惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州获评中国十大养生城市为广东唯一上榜城市,环境优势让惠州在评选中拥有“天时地利”

来源:惠州日报 2018-01-10 19:51   http://www.kaoping.org/

“惠州山好水好空气好,文化底蕴深厚,获评当之无愧。”昨日,惠州市又获得一项殊荣。记者从首届“中国十大养生城市”新闻发布上获悉,全国有10个城市获评首届 “中国十大养生城市”,5个城市获得首届 “中国十大养生城市”(提名)。其中,惠州市成功获评首届“中国十大养生城市”,是广东省唯一上榜城市。与会专家、学者纷纷为惠州市优美的生态环境和蓬勃发展的健康养生事业点赞。

综合考察城市10多项指标

国家中医药管理局中医养生学重点学科带头人及学术带头人、国际养生大会执行主席、广州中医药大学教授刘焕兰表示,此次举办的首届“中国十大养生城市”评选,是2017年6月在罗浮山召开的第三届国际养生大会提出的重要议题。据悉,评选主要围绕政府重视、空气质量、森林覆盖率、水资源保护利用、人均寿命、经济发展、养老社保、健康教育、养生素养水平等10多项指标,同时还参考各城市在健康长寿、人居环境等国家级评比中的获奖情况,进行对照与综合评估。

刘焕兰介绍说,20多名评选专家委员会成员来自于全国多所高等院校的教授、博士生导师,其中有5名为重点学科带头人,2名为国际生态学专家。专家评委以无记名投票的方式,共评出10个城市为首届“中国十大养生城市”,5个城市为提名城市,并在网上公示。其中,惠州市和贺州市全票通过。

刘焕兰说,此次“中国十大养生城市”评选不仅让人们认识到养生的重要性与必要性,还让各级政府更加注重对健康养生事业的投入。“中国十大养生城市”评比是动态的,今后还将对获评城市进行复检,并持续开展养生论坛等活动,以推动健康养生产业持续发展。接下来,拟每届国际养生大会开展一届评选活动。

“惠州获评当之无愧”

惠州是一座美丽的生态城市,绿色招牌早已声名远播,摘取了国家生态文明建设示范市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国十佳绿色城市等一系列荣誉称号,赢得了与会专家、学者的纷纷点赞。

“我多次到过惠州,当地的生态环境给我留下了非常深刻的印象。”香港大学教授、博士生导师、评选专家委员会成员陈建萍说,惠州森林覆盖率高,是旅游、养生的好地方。她表示,生态环境的优势让惠州在此次评选中拥有“天时地利”,她毫不犹豫地投了惠州一票。

刘焕兰同样对惠州的生态和健康养生产业发展给予了高度评价。他说,惠州不仅山好水好空气好,文化底蕴也十分深厚,获评“中国十大养生城市”当之无愧。他还特别提到世界长寿之乡博罗县,不仅环境好,而且政府高度重视生态环境保护以及健康养生事业发展。

其实,惠州不仅生态优美,还有悠久的中医药健康养生文化传统和厚实的产业基础。早在1600多年前,岭南道教的始祖葛洪就来到惠州罗浮山采药炼丹、修道行医、著书立说。2015年10月荣获诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦,就是受到葛洪医药著作《肘后备急方》的启发,提取发现了青蒿素。

2017年,市委、市政府高度重视中医药健康养生事业发展,制定了《惠州市促进中医药发展实施方案》,成功举办了第三届中医科学大会和第三届国际养生大会,启动了“罗浮新城·康养基地·大学小镇”规划建设,致力把惠州打造成为国际知名养生基地、粤港澳大湾区康养产业发展核心区。接下来,惠州市将以获评“中国十大养生城市”为契机,大力弘扬“青蒿素精神”,积极推进“罗浮新城·康养基地·大学小镇”建设,加快岭南药用植物园、葛洪中医院建设,做大做强中医药健康养生产业。本报记者李燕文

■相关链接

首届中国十大养生城市名单:贺州市、惠州市、宜春市、常德市、兴义市、扬州市、宜昌市、许昌市、威海市、乐山市。

首届中国十大养生城市(提名)名单:宁德市、汉中市、绍兴市、临沧市、安庆市。

新闻推荐

关于黄郁、高环安等12户住宅业主加建电梯用地的公示

惠州市住房和城乡规划建设局对黄郁、高环安等12户住宅业主申报的惠州市下角埔前街一巷3号院内B栋加建1部电梯规划建设方...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州获评中国十大养生城市为广东唯一上榜城市,环境优势让惠州在评选中拥有“天时地利”)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力