惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

燃气安全关系你我厨房装门方可点火 市城市燃气公司总经理王亚军做客《行风热线面对面》

来源:惠州日报 2018-01-11 19:49   http://www.kaoping.org/

昨日上午,市城市燃气发展有限公司总经理王亚军做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“践行安全服务理念,畅享燃气便民生活”主题与市民进行交流。

惠州天然气供应充足平稳

主持人:入冬以来,市民比较关注天然气的供应情况,请问惠州市管道燃气为何比广州等城市贵?

王亚军:近期以来,北方地区出现天然气供应紧张情况,但惠州市天然气供应充足平稳。惠州的管道燃气主要由省管网和中海油管道供应,还有一类是液化天然气,通过槽车运过来。多渠道供应,所以惠州天然气供应充足平稳。

关于天然气价格,目前市区天然气按阶梯气价收取,第一阶梯气价为3.88元/立方米。与广州相比价格较高,主要是因为进货价较高、供气规模较小、运营维护成本较高等。市城市燃气公司在继续做好居民用户用气建设的同时,加大工商业用户使用天然气的推广力度,扩大工商业用户的天然气使用气量,争取尽快形成工商业用户反哺居民用户的用气结构,降低单位运营成本,从而降低天然气销售价格。

敞开式厨房不能安装燃气管道

主持人:有部分新建住宅小区已安装燃气管道,但迟迟未能开通,为什么?

王亚军:已安装未开通有两种情况:一种是管道燃气工程竣工,但开发商未按合同约定付清工程款,导致无法通气。待开发商付清工程款后,市城市燃气公司可在15个工作日内通气。另一种是管道燃气工程虽已竣工,但因市政道路未铺设等原因,通往小区的燃气主管道未能随路铺设,延误了通气时间。只要通往小区的道路符合燃气主管道铺设条件,市城市燃气公司将及时施工铺设,早日开通燃气。

主持人:为何敞开式厨房不能通气点火?

王亚军:根据《城镇燃气设计规范》《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》等,敞开式厨房不能安装燃气管道。敞开式厨房没有门和墙隔离,燃气泄漏后会迅速扩散,爆燃能量、破坏力更大。

此外,有的用户为了美观希望将户内管埋墙,这种做法不可取,因为燃气泄漏不易察觉,不便于维修,还容易损坏燃气管道。本报记者周丽琴 通讯员赵 硕

新闻推荐

打造对外开放新高地 开启开放发展新征程 惠州市加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局

开放,一直都是惠州这个地处全国改革开放最前沿城市经济实现腾飞的重要助力。40年来,惠州凭借沿海区位优势,以“建立和发展外...

相关新闻
猜你喜欢
评论(燃气安全关系你我厨房装门方可点火 市城市燃气公司总经理王亚军做客《行风热线面对面》)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力