惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

打造对外开放新高地 开启开放发展新征程 惠州市加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局

来源:惠州日报 2018-01-11 19:48   http://www.kaoping.org/

开放,一直都是惠州这个地处全国改革开放最前沿城市经济实现腾飞的重要助力。

40年来,惠州凭借沿海区位优势,以 “建立和发展外向型工业体系”、“拓展外引内联”等发展战略,发展成为华南地区最具发展活力的工业新城之一。目前,惠州外向型经济约占全市经济总量的三分之一,年度外贸进出口总额超过3000亿元。

党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。在“一带一路”、粤港澳大湾区、中韩(惠州)产业园等新战略和新平台历史机遇下,惠州将坚持开放发展理念,加快构建开放型经济新体制,打造对外开放新高地,力求在新一轮全球化发展中“弯道超车”,为建设绿色化现代山水城市注入强大动力。

■构建新格局

坚持“引进来”“走出去”并举,积极参与“一带一路”建设

去年11月1日,大亚湾畔捷报传来,惠州与埃克森美孚签署惠州石油化工综合体项目战略合作框架协议和谅解备忘录。这一战略协议的签订,将对惠州市化工产业做强做大、建设世界级石化产业基地,实现转型升级具有重大意义。

近年来,惠州坚持“引进来”“走出去”并举,积极主动参与“一带一路”建设,力求在新一轮全球化发展中“弯道超车”。

一方面,坚持“引进来”。惠州历来重视发展外向型经济。截至目前,惠州市已经吸引了60多个国家和港澳台地区的客商在惠投资兴业,33家世界500强企业在惠投资60家外资企业,全市外商投资企业累计超过1万家。

作为广东的海洋大市,惠州历来是海上丝绸之路的重要驿站,目前已与全球190多个国家和地区建立经贸关系,设立10个驻外经贸文化联络处。2017年1~11月,惠州外贸进出口总额3074.2亿元,其中出口总额2016亿元;截至2017年12月,累计实际利用外资290.5亿美元。

构建全方位对外开放新格局,“引进来”是一方面,惠州还积极实施“走出去”战略,通过“政府搭台、企业唱戏”,帮助企业沿着“一带一路”主动参与国际竞争与合作,努力开拓海外市场。

“刚开馆一个半小时,我带来的几百张名片全发完了,没想到我们的产品在墨西哥这么受欢迎。”去年6月,“惠货全球行”活动第六站走进墨西哥,活动受到参展企业点赞。据统计,为期3天的展会吸引了近1.8万人次进场参观、咨询、洽谈及采购,达成贸易成交意向金额1.86亿美元,在墨西哥城掀起了一股强劲的“惠州风”。

记者了解到,为加强各国与惠州市企业的经贸交流与合作,惠州市从2012年起,连续六年举办“惠货全球行”,先后在巴西、俄罗斯、南非、澳大利亚、印度、墨西哥等国展销惠州产品。“惠州制造”在国际市场成为了 “质优物美价宜”的代名词,TCL、德赛、华阳等一大批惠州企业成功开拓了国际市场。

统计数据显示,截至2017年12月,惠州市企业累计在14个国家和地区设立99家企业,对外投资总额达6.01亿美元。惠州市在“一带一路”沿线国家新加坡、越南、柬埔寨、缅甸、菲律宾投资企业8家。惠州市企业通过海外公司向多个国家、地区进行投资,营销网络已覆盖130多个国家和地区。

与此同时,惠州市还开展“惠货全国行”系列展销活动,积极帮助惠州企业开拓国内市场。2009年以来,16场 “惠货全国行”展销会累计签订销售合同3734宗,签订合同及现场销售总金额2452.59亿元。惠州市是广东21个组织企业到省外举办展销会的地级市中举办场次最多、规模最大、持续时间最长的城市。

从“引进来”到“走出去”,标志着“惠州制造”乃至惠州发展实力的增强,代表着惠州企业与全球企业和社会的深度融合。

■建设大平台

“六区联动”发展,构建重大开放平台

水草丰茂、绿意盎然、烟波浩渺,一派田园的诗画景象。坐落于仲恺高新区内的潼湖生态智慧区,正努力蝶变为一个5A级景区的国家湿地公园和一座“广东硅谷”的“合生共体”。作为惠州的“绿色引擎”,潼湖生态智慧区成为惠州加快构建开放型经济新体制的重要平台。目前,智慧区已吸引来自美国、比利时、韩国、中国香港以及内地的共30多个创新项目“扎堆”落户,协议投资总额3000余亿元。包括全球IT巨头思科、世界级研发机构比利时微电子研究中心(IMEC)等。

大亚湾区是惠州对外开放的一个缩影。18年前,我国最大中外合资石化项目——— 中海壳牌80万吨乙烯工程落户惠州,为惠州经济腾飞插上翅膀。如今,随着中海油惠州炼化二期乙烯项目即将投产,大亚湾石化区炼油、乙烯生产能力将在现有基础上翻一番,炼化一体化规模将跃升至全国第一。

大项目带动大发展,吸引更多外资企业进驻。截至去年,大亚湾石化区已吸引来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的石化企业投资79宗项目,总投资达1678亿元。其中,世界500强和行业领先企业投资占比近九成,基本建成“优等生俱乐部”。

潼湖生态智慧区和环大亚湾新区是支撑惠州跨越发展的 “绿色引擎”和“蓝色引擎”,成为惠州市加快构建开放型经济新体制、打造对外开放新高地的重要平台。

如今,随着惠州市加快推进仲恺高新区、潼湖生态智慧区、珠三角(惠州)国家自主创新示范区、环大亚湾新区、大亚湾开发区、中韩(惠州)产业园实现“六区联动”发展,将进一步完善全市重大开放平台建设,形成有利于促进合作创新的体制机制和政策体系。

不仅对外开放平台越来越多,惠州市还走出国门开展国际合作,建立海外孵化器,“借外脑”与国外科研机构和高校开展产学研合作。

在仲恺高新区,自2012年成立首个海外孵化器——— 仲恺高新区美国波士顿异地孵化器以来,惠州市已在美国华盛顿和硅谷、德国科隆、中国台湾以及北京、深圳等地设置异地孵化器或创新平台,初步构建起全球孵化网络,实现“项目欧美研发、技术惠州孵化”。

惠州市还与以色列公司签订共建中以(惠州)高科技联合孵化器协议;与乌克兰国立技术大学签订科学技术与教育领域合作框架协议。目前,惠州学院与乌克兰国立技术大学的联合项目已顺利启动,多个创新团队的专家正式进驻惠州学院。

■抢抓新机遇

打造粤港澳大湾区深度合作承载区

进入新时代,国家实施“一带一路”倡议,大力推进粤港澳大湾区建设,中韩(惠州)产业园正式落户,给惠州在新的历史起点上扩大对外开放、建设绿色化现代山水城市带来重大战略机遇。

首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会刚刚在惠州召开。本届大会是粤港澳大湾区战略上升为国家战略后,粤港澳三地医疗卫生与健康产业界的首次交流合作盛会。从今年起,每年将举办一届“粤港澳大湾区卫生与健康合作大会”,打造既具本土特色又具示范效应的粤港澳大湾区国际医疗合作品牌,促进三地业界充分融合。

“此次大会是一个好的开始,将促进粤港澳三地在医疗卫生领域的协作。”中国工程院院士钟南山点赞此次大会,认为惠州生态环境良好,在罗浮山打造康养基地潜力大。

香港特区政府财政司原司长、南丰集团行政总裁梁锦松十分看好惠州发展潜力,计划在惠州打造医疗养老园区,同时考虑在生物科技早期药物研发领域与惠州合作。

地处港澳大湾区的惠州拥有区位、产业、自然资源及生态环境等得天独厚的优势,是粤港澳大湾区连接粤东地区、粤北以及江西等内陆地区的重要枢纽门户。

随着粤港澳大湾区建设不断推进,惠州将着力打造成为粤港澳大湾区深度合作承载区、连接粤东粤北和闽赣区域枢纽、科技产业创新活力区、社会管理创新示范区、绿色低碳发展样板区,加快构建更加开放的经济格局。

建设中韩(惠州)产业园,打造全面开放示范区

如果说粤港澳大湾区战略是惠州推动形成全面开放新格局的重大机遇,中韩(惠州)产业园则是惠州推动形成全面开放新格局的示范区。

去年12月11日,国务院批复同意设立中韩(惠州)产业园。惠州将努力把中韩(惠州)产业园打造为中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

“惠州市将以自贸区标准加快建设中韩(惠州)产业园。”市领导提出,惠州市将大胆进行改革与制度创新,加快复制推广探索自贸试验区创新经验,成为国家实施自由贸易区战略的重要观测点、推进自贸区战略的重要改革点,把中韩(惠州)产业园打造成为全市第三个国家级开发区。

据了解,产业园在空间布局上,按照“一园、两组团、多片区”的思路进行规划。“一园”就是中韩(惠州)产业园。“两组团”就是核心组团和联动组团,每个组团包含多个片区。核心组团是中韩(惠州)产业园的主体,联动组团是中韩(惠州)产业园的辅助配套、辐射带动区域。“多片区”是根据惠韩产业合作的基础、潜力和前景,精准划出有合作需要、有合作空间的功能片区。

加快构建开放型经济新体制离不开良好的营商环境。近年来,惠州市深入推进商事登记制度、行政审批改革,实施“三张清单”管理制度,营商环境不断优化,政府公共服务满意度连续多年位于全省前列。

就在前不久,2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告发布,惠州政府公共服务总体满意度居全省第一,政务环境满意度居全省第二。

如今的惠州,拥有国家一类开放口岸惠州港,中欧班列串联了亚欧16国,迈入“高铁时代”“航空时代”;主动参与“一带一路”建设,“惠州制造”不断走出国门,一大批惠州企业抢滩国际市场;中韩(惠州)产业园高起点、高标准规划建设中;不断融入粤港澳大湾区建设……惠州正朝着打造对外开放新高地,形成全面开放新格局迈进。

本报记者袁 畅 通讯员温家达

新闻推荐

社区学习氛围浓 邻里互助情义深 桥东水东东社区建设学习型、和美型、服务型社区

上图:传艾志愿服务队在艾灸服务站为社区居民提供免费艾灸体验。上图:社区居民在上塘街3号公益书吧阅读古典书籍。“老...

相关新闻
猜你喜欢
评论(打造对外开放新高地 开启开放发展新征程 惠州市加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力