惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

社区学习氛围浓 邻里互助情义深 桥东水东东社区建设学习型、和美型、服务型社区

来源:惠州日报 2018-01-12 19:47   http://www.kaoping.org/

上图:传艾志愿服务队在艾灸服务站为社区居民提供免费艾灸体验。

上图:传艾志愿服务队在艾灸服务站为社区居民提供免费艾灸体验。

 上图:社区居民在上塘街3号公益书吧阅读古典书籍。

上图:社区居民在上塘街3号公益书吧阅读古典书籍。

“老陈,今天天气很暖和,我们去书吧吧!”家住市区水东东社区的陈莲娣和丈夫是退休老教师,在家附近的书吧成为两老休闲的主要场所。

陈莲娣口中的书吧,是水东东社区建立的。去年以来,水东东党总支部扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化、“两强一提”工程在社区落实见效,先后建立社区综合文化服务中心、上塘街3号、水东院子等公益书吧,助力学习型社区建设。该社区学习型社区、和美型社区、服务型社区建设呈现新气象、取得新成效。

建成3个公益书吧

水东东社区常住人口1781户6975人,社区党总支部共有党员110人,有社区工作人员8名。

水东东社区历史文化底蕴深厚,最具特色的当属水东街,在明清至民国时期曾经是惠州最繁华的商业区,自古就是交通要冲,南北商贾云集,广府文化、潮汕文化、客家文化在此交融。厚重的人文历史造就了林振雄、杨启明将军等一批历史名人,也深深影响着世人。

水东东党总支部坚持以学习型党组织创建引领学习型社区建设,积极为居民搭建学习平台,推动学习型社区建设。水东东党总支部注重挖掘和传承辖内的历史文化和人文精神,先后建立社区综合文化服务中心、上塘街3号、水东院子等公益书吧,为居民提供免费看书、上网服务,定期举办花艺讲座、水东街历史文化宣讲等活动,助力学习型社区建设。“我们只要有空就到书吧去走走,不仅能看看书报,还结识了不少有共同兴趣的老年朋友。”陈莲娣开心地说,自从去年她和丈夫到书吧活动以来,两老从此有了精神寄托。“读书看报开阔视野,孩子们都说我们的性格都变好了。”陈莲娣开心地说。

据悉,目前,水东东社区这3个公益书吧有存书8万多册,受益居民达6500人次,形成人人学习、时时学习、处处学习的浓厚氛围。

探索“德治+法治+自治”社区治理模式

“阿英,今天有免费艾灸,吃了早饭我们去艾灸吧。”在水东东社区居住的张东敏一大早就向老姐妹发出邀约。现在对于水东东社区的老年阿姨来说,时不时做个免费艾灸是个非常不错的保健方式。

水东东党总支部积极探索 “德治+法治+自治”社区治理模式,努力用办实事感化群众、用道德教化群众、用法治转化群众,推动和美社区建设。2017年以来,该党总支组织开展“弘扬优秀道德文化、推进社区治理创新”活动共7场次,开展道德讲堂、法制大讲堂16场次,派发《弟子规》读本、防洪救灾手册、文明手册、法律故事读本等共2000多本。

同时,水东东党总支部注重以党建带动群团建设、以群团建设促进党建,组织开展丰富多彩的志愿服务活动,不断增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。2017年以来,水东东社区志愿服务队开展关爱残疾人、慰问困难妇女、免费发放药品等志愿服务活动13次。设立水东传艾文化志愿者服务站,成立水东传艾志愿服务队,定期开展艾灸知识讲座、培训、体验等“以艾传爱”活动,有力传承和弘扬了中医药传统文化,倡导了文明、团结、和睦相处的美德。据悉,水东传艾志愿服务队成立以来,开展免费艾灸体验活动约80场次,前来体验群众有近2万人次。

展望2018年的重点工作,水东东党总支部书记吴雪珍充满信心地说,接下来要加大投入,上塘街23号建设社区“邻里帮”公益馆,为党员、社工、义工开展志愿服务搭建平台、整合资源,为社区居民提供更加精准、更加便捷的服务;要全力以赴做好杨启明、林振雄将军府的修缮工作,讲好历史街区、历史建筑、历史名人故事。

文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞 通讯员程理军

新闻推荐

今年春运2月1日启幕为期40天 惠州预计发送旅客505.7万人次比增0.6%

一年一度的春运大幕即将拉开。今年春运从2月1日开始至3月12日,共计40天。惠州市春运形势、保障情况如何?市春运办预计,2018...

相关新闻
猜你喜欢
评论(社区学习氛围浓 邻里互助情义深 桥东水东东社区建设学习型、和美型、服务型社区)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力