惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

擦亮城市诚信“金字招牌”

来源:惠州日报 2018-01-11 19:47   http://www.kaoping.org/

惠人慧语

日前,国家发展改革委办公厅和中国人民银行办公厅下发 《关于印发首批社会信用体系建设示范城市名单的通知》,明确杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市等12个城市为首批社会信用体系建设示范城市。(1月10日《惠州日报》)

新年才刚刚开始,惠州又荣获一个国字招牌,可喜可贺。社会信用体系建设,是衡量文明城市的重要标尺。人无诚信不立,城无诚信不兴。信用更是一个城市的“金字招牌”,能够激发城市活力。惠州市应以获评首批社会信用体系建设示范城市为契机,擦亮城市诚信这个“金字招牌”,促进城市繁荣发展。

诚信是一个人品德素质的基本要素,诚信更是城市文化名片的魅力所在。将诚信纳入城市核心文化,是融入城市精神文明的重要内核,是大力培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。近年来,惠州坚持诚信立市,积极传承和弘扬城市诚信文化,加强城市信用建设,打造诚信政务。在积极创建国家社会信用体系中,大胆实践,不断创新,建起了“一库一网两平台”、企业“红黑榜”等系列信用监督警示和惩戒工作体制机制,让失信者处处受限成为社会治理新常态,走出一条适合当地、具有地方特色的诚信建设之路。

文明的城市,需要诚信的社会。社会诚信建设,体现了文明城市建设水平的高低。建好“诚信”之城,擦亮诚信“金字招牌”,让诚信成为城市的名片、城市的精神,让每一个来到这座城市的人们都“诗意地栖居”,需要全社会的共同努力。

诚信,代表着一个城市的文化和修养。一座城市的诚信,是无数群体和众多个人凝聚而成的。和谐社会、文明城市,都需要靠诚信来支撑。城市信用建设中,不应该有旁观者,每个人都应将诚实守信作为精神追求,外化为自觉行动,共同呵护、守住这来之不易的“金字招牌”。 (巾 明)

新闻推荐

潼湖黄屋村 敦伦书室重新启用建于清末,启用当天上演象棋大战

图①:修缮后的敦伦书室。图②:修缮前的敦伦书室。(2015年摄)图③:象棋盲赛现场,钟少卿背对棋盘而坐对阵对手。1月7日,位于仲...

相关新闻
猜你喜欢
评论(擦亮城市诚信“金字招牌”)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力