惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

西枝江生态补偿资金每年1500万 市人大常委会关注生态文明建设,推动建立西枝江保护补偿机制 人大工作巡礼 (9)

来源:惠州日报 2018-01-12 19:46   http://www.kaoping.org/

2017年3月,市人大常委会将惠东县代表团刘文区等9名市人大代表联名提出的 《关于加快建立西枝江源头水质保护补偿机制的建议》,作为2017年市人大常委会重点督办建议。经过市人大常委会的督办,建议办理取得突破性进展,惠州市将设专项资金保护西枝江,计划每年拨付1500万元生态补偿专项资金,2016年、2017年已编列3000万元生态补偿专项资金预算。

实地跟踪督办解决实际问题

市人大常委会财经工委主任郭葆明说,建立生态补偿机制,既是惠州市制定的首部地方性法规 《惠州市西枝江水系水质保护条例》的明确要求,更是保护西枝江水源水质的现实需要。

为做好该建议的督办工作,市人大常委会进行了深入调查了解,并在2017年4月召开重点建议督办会议,听取有关情况汇报,就如何加快该建议的办理与相关单位交换意见、提出要求。

2017年9月,市人大邀请提出建议的部分市人大代表,赴惠东县白盆珠水库、宝口镇、高潭镇等西枝江上游地区进行实地跟踪督办,察看西枝江上游水源水质保护情况,听取主、会办单位建议办理进展情况汇报,深入了解建议办理落实情况,探讨解决建议办理过程中遇到的困难和问题,督促建议办理工作稳步推进。

建议办理工作进展顺利

郭葆明说,建议交办后,市政府及相关职能部门、县(区)政府都高度重视,成立了建议办理领导小组和工作协调小组。

记者了解到,该建议涉及西枝江水源水质保护及生态补偿机制建设,会办单位多、涉及问题新、办理难度比较大。市环保局和各会办单位接到任务后,立刻组织人员进行研究,制定了《关于加快建立西枝江源头水质保护补偿机制的建议的办理工作方案》。

同时,市环保局和各会办单位坚持将制定 《惠州市西枝江流域生态保护补偿专项资金管理办法》作为办理建议的核心工作,市政府明确将制定《补偿办法》列为2017年唯一的规章制定计划。《补偿办法》将于近期印发实施。

对此,郭葆明表示,市政府及相关部门接下来要加快推动 《补偿办法》报批及实施等工作,为西枝江流域生态保护补偿专项资金的规范化使用提供依据。

本报记者黄晓娜 通讯员杨爱民

新闻推荐

用爱心转化后进生 惠东县实验小学教师何伟斌在班级管理上突出爱、勤和诚信

“旭日奖”系列报道⑤何伟斌是惠东县实验小学教师,现任学校党支部副书记。从教33年来,他以高尚的师德、良好的教学和优异的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(西枝江生态补偿资金每年1500万 市人大常委会关注生态文明建设,推动建立西枝江保护补偿机制 人大工作巡礼 (9))
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力