惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

和美网格全覆盖社区生活更美好 全区划定1528个网格,配备530多名网格员

来源:惠州日报 2018-01-10 19:52   http://www.kaoping.org/

▲文昌社区组织开展为居民义诊活动。

▲文昌社区组织开展为居民义诊活动。

 ▲普法宣传增强商户和市民法治意识。

▲普法宣传增强商户和市民法治意识。

▲网格员在介绍“和美网格”工作情况。

▲网格员在介绍“和美网格”工作情况。

▲“和美网格”试点让文昌社区更美丽。

▲“和美网格”试点让文昌社区更美丽。

1月8日上午,江北街道文昌社区居委会办公室内,文昌社区党支部书记、居委会主任王志恩正与“和美网格”的网格员钟维商量一件事:城市花园几名业主投诉一租户养狗扰民,小区物业管理处没能顺利解决,于是反映到居委会。“我准备联系派出所、街道办、环保等相关部门的"和美网格"成员,叫上小区物业人员一起上门,通过引导教育,希望能做通该租户的思想工作,解决居民投诉的这一问题。”

文昌社区是江北街道“和美网格”试点。社区更和谐,生活更美好。党的十九大报告提出,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。“和美网格”建设就是惠城区社会治理的一项创新之举。

试点一年多以来,“和美网格”在惠城区实现全覆盖,共划定1528个网格,配备530多名网格员。

A 措施

多部门联动构建城市治理新模式

城市治理是社会治理工作不可或缺的重要部分。2016年7月,市城管执法局联合惠城区委、区政府共同调研,提出打造“和美网格”的工作构想。

“和美网格”以街道办事处为单位,在原有网格管理基础上,充分考虑各种要素,按照“社区基础、规模适度、利益相关、方便管理”的原则重新划分网格,实现与社会治理网格在管理区域上的精准对接。2016年7月,市城管执法局在江北、桥西、西湖、河南岸4个一线执法队试点“和美网格”创建工作,通过对城市网格重新整合,科学划网,明确网格管理责任人,建立网格信息数据库,制定亲和高效的执法管理制度,搭建多部门以及社会力量联动的信息平台,形成全新的城市治理模式。

据介绍,每个“和美网格”人员由“2+N”的方式组成,即两名城管执法队员加上社区干部、物业、环卫、环保、公安、园林等工作人员。“和美网格”中的城管执法人员变“管理”为“服务”,通过在“和美网格”内开展“大手拉小手进校园”、“文明宣讲活动进社区”、“法律知识进商场”等系列活动加大城管法律法规宣传,提升服务意识,并通过对市容违法行为做到“三教而罚”、处置群众投诉案件15分钟到位等措施,进一步细化执法流程,提升队伍响应服务水平。同时,建立“和美网格创建工作微信群”,细化工作流程,实现精细化管理。日常工作中,网格内一旦发现城市管理难题,各相关职能部门都能迅速跟进管理,极大地提高了工作效率。

B 成效

部门人员下沉使社区治理更到位

“和美网格”试点1年多以来给城市管理带来积极变化。社区垃圾堆积、公共设施损坏、占道乱摆卖……此类城市管理难题今后不再是某个部门的事,而是融入政府多部门协同、社会各方力量参与、智慧系统高效响应处置的机制。据介绍,目前“和美网格”在惠城区实现全覆盖,共划定1528个网格,配备530多名网格员。

每天,网格员们带着配置的智能终端,以亲和形象巡查执法,同时与多部门联动解决群众诉求,发动社区志愿者、物业、居民等共同管理城市社区。“"和美网格"实现了部门职能真正下沉,"和美"的特色就是一个高情商沟通的过程,减少了在执法过程中的冲突。”江北辖区的一名网格员钟维说。

“以前是各家事各家干,导致效率不高。创建"和美网格"后,大家联动起来,发现问题就通知到片区相关部门的网格成员,小问题很快解决,复杂的问题大家一起协商解决,大大提高了工作效率。”王志恩深有感触地说。

“和美网格”试点工作成效显而易见。据惠城区副区长钟阳光介绍,各试点网格根据辖区实际,通过多种方式开展宣传,提高了“和美网格”试点创建工作的知晓率和参与度,营造了浓厚的创建氛围;出台相关规定,对“和美网格”队员的言行举止、着装等进行了规范,着力重塑城管执法人员形象;强化执法办案,对违法行为依法依规查处,以办案促管理,提高沿街商户规范经营意识。

C 建议

将“和美网格”列为常态工作

“和美网格”如何进一步完善,使其更好地发挥在社会治理中的作用?钟阳光介绍,接下来,惠城区将进一步加大宣传力度,继续完善各项措施以及相关规章制度;加强执法队员业务培训,包括执法礼仪、执法语言、执法行为、执法装备使用、执法技巧、案件办理等;继续完善“三教而罚”“零口供”办案模式,改变“重管理,轻办案”的工作方法,强化执法办案;进一步加强与相关部门和单位的沟通协调,力争构建协调联动、齐抓共管的城市管理新局面。

“我在江北街道工作6年多时间,这些年来一直希望找个路子解决社区多头管理、重复管理的问题,而"和美网格"很好地帮我们解决了这一系列问题。”江北街道党工委书记陈爱华告诉记者,江北街道在文昌社区开展“和美网格”试点,目前有5个“和美网格”创建单位,覆盖面积约7平方公里、人口4万多人。然而,“和美网格”目前仍存在参与职能部门不够多、制度不够完善等问题。建议政府将“和美网格”列入常态工作,并列入政府财政预算,将“和美网格”打造成为惠州城市管理的一张名片。

试点过程

2016年7月

市城管执法局联合惠城区委、区政府共同调研,提出打造“和美网格”的工作构想。

市城管执法局在江北、桥西、西湖、河南岸4个一线执法队试点“和美网格”创建工作,通过对城市网格重新整合,科学划网,明确网格管理责任人,建立网格信息数据库,制定亲和高效的执法管理制度,搭建多部门以及社会力量联动的信息平台,形成全新的城市治理模式。

目前

“和美网格”在惠城区实现全覆盖,共划定1528个网格,配备530多名网格员。

网格配置

每个“和美网格”人员由“2+N”的方式组成,即两名城管执法队员加上社区干部、物业、环卫、环保、公安、园林等工作人员。“和美网格”中的城管执法人员变“管理”为“服务”。日常工作中,网格内一旦发现城市管理难题,各相关职能部门都能迅速跟进管理。

试点成效

城市管理难题不再是某个部门的事,而是融入政府多部门协同、社会各方力量参与、智慧系统高效响应处置的机制,极大地提高了工作效率。

制图:孙培峻

本组文/图 (除署名外) 本报记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞 通讯员冯雪辉

新闻推荐

杨启明将军故居修缮工程启动 杨将军后人提供给政府无偿使用20年,计划8月完成修缮,将变身公益书吧创客空间

杨启明将军后人在看杨启明将军故居的修缮效果图。杨启明将军。杨启明将军后人在故居前向众人介绍故居历史。杨启明将军故...

相关新闻
猜你喜欢
评论(和美网格全覆盖社区生活更美好 全区划定1528个网格,配备530多名网格员)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力