惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

柠檬糖浆烹薯仔 腌葫芦瓜做寿司 80后李守仁回归食材本真,捣鼓健康美食

来源:惠州日报 2018-01-13 19:45   http://www.kaoping.org/

可乐薯仔饼。

可乐薯仔饼。

“回归食材本真,综合呈现食材原貌,这就是我的最初念想。”1980年出生的李守仁说道。在李守仁看来,做出零添加健康食物是他的宗旨。与此同时,怀抱着对美食的热爱,他更推陈出新,捣鼓出各种让人眼前一亮、舌尖惊喜的美食。

自制柠檬糖浆取代可乐,健康美味

厨房内,李守仁穿着围裙,一副暖男的形象出现在记者眼前。他拿着厨具,正在炮制他研制的拿手小食——— 可乐薯仔饼。“我做的薯仔饼,好吃有营养又健康。”

马铃薯又被惠州人称之为薯仔,是一种很常见的食材,要想把薯仔做得与众不同,也要花费一番心思。李守仁从煮薯仔开始,就特别讲究。为了保持薯仔的香味,在煮薯仔的水还在沸腾时,就要将薯仔倒出来沥干水,放凉后压成薯仔泥,这样压出来的薯仔既粉又香。至于薯仔饼的“内涵”也不少,有牛肉、红萝卜、洋葱、蘑菇、鸡蛋等食材,为增加口感,李守仁还特意加入自制柠檬糖浆,以此取代可乐,更为健康。炸好后薯仔饼呈金黄色,外表看起来很诱人,咬一口,薯仔饼外酥内香,内里口感绵密,还能尝到牛肉和蔬菜的颗粒感。软硬相结合,让人回味。

双色加州卷。

做寿司创新性加入葫芦瓜条及苹果条

“做美食就要有创新精神。”李守仁笑着说道。李守仁中专专业为酒店管理,主修日本料理。做起寿司来,他也有自己的一套。

李守仁捧上一盘双色加州卷,其卖相让人忍不住“手机先吃”。盘中寿司,一边有颜色艳丽的蟹子,另一边有色泽温暖的碎花,中间以鲜花等做点缀。“视觉和味觉享受同时进行。”李守仁说,蟹子并非大众所接受,有的人不爱生食,为此,他特别用低筋面粉、生粉和蛋液调制,油炸出碎花,铺在加州卷上。让人们能吃到生的蟹子和熟的碎花两种口感,有两种不同体验。

加州卷的内涵也很特别。李守仁做寿司卷时,加入了青瓜条,黄萝卜条、蟹柳。他还创新性地加入自己腌制的葫芦瓜条以及苹果条。“葫芦瓜是一种温柔的食材,我用糖和酱油腌制出来的葫芦瓜,口感绵密。”而在寿司中加入苹果的也较为少见。李守仁说,苹果很多,要挑选合适的苹果做寿司也不容易,每次去购买苹果,他都要亲自品尝过,酸甜度和清脆度都要合适才能用来做寿司卷。李守仁制作的加州卷吃起来脆中带软韧,还有清爽苹果味,口感丰富。

田园果牧香鸡翅。

做美食工序繁复却乐此不疲

不少人爱吃炸鸡翅、烤鸡翅,用蔬菜泡制的鸡翅听起来是不是也很诱人?李守仁用土芹菜、洋葱、蒜、东北大葱、红萝卜等蔬菜烹制出“田园果牧香鸡翅”,这种鸡翅吃起来,皮、肉、骨的味道平稳,能让人吃到淡淡的蔬果味,鸡翅虽经油炸,却并不油腻。

李守仁还研制出牛奶饼。在炒熟的面粉中加入牛奶,慢慢搅拌均匀,调成稀状,再加入蟹棒、甜玉米粒等调成糊状,接着放入冰箱速冻成型,并分成等分。等到需要烹制时就取出,裹上生粉、蛋液,经过油炸制成牛奶饼,吃起来外脆里嫩,牛奶香甜的味道溢满口腔。

要做一道美食,时常要历经繁复工序。例如在煮寿司用的米时就很讲究,淘米时要轻柔,否则易丢失米的粘性及光泽度,米煮熟后,现在锅里焖15分钟,搅拌均匀让米透透气,然后盖上盖子焖一焖,这样煮出来的米口感更好。不过,李守仁乐此不疲。李守仁说,今后他还要继续捣鼓出更多健康美味的食物。文/图 本报记者朱如丹 陈春惠

新闻推荐

惠州首届半程马拉松赛开跑

本报讯(记者姚亚超)昨日9时,随着清脆的发令枪声,参加2018年惠州迎春半程马拉松赛暨迎春长跑活动的500名长跑爱好者在红花湖开...

相关新闻
猜你喜欢
评论(柠檬糖浆烹薯仔 腌葫芦瓜做寿司 80后李守仁回归食材本真,捣鼓健康美食)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力