惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

山中小盆地 桔甜薯丝火

来源:惠州日报 2018-01-15 19:40   http://www.kaoping.org/

图①:村中热闹的元宵舞龙。

图①:村中热闹的元宵舞龙。

图②:宝安村村貌。

图②:宝安村村貌。

图③:村民在晾晒番薯丝。

图③:村民在晾晒番薯丝。

图④:村民在采摘砂糖桔。

图④:村民在采摘砂糖桔。

图⑤:村民在查看梅菜生长情况。

图⑤:村民在查看梅菜生长情况。

宝安村位于惠东县安墩镇南部,靠近圩镇中心,距离镇政府约1公里,全村面积27平方公里,下辖龙湖、上下龙、圩围等16个村民小组。全村1100户5200多人,村民以种植水稻和番薯等农作物为主。

宝安村四面环山,地势较为平坦,耕地面积达3400多亩,如同山区里的一个小盆地。冬日里,进入该村,映入眼帘的是漫山遍野挂满枝头的金黄色桔子。据了解,近年来,利用得天独厚的土壤和气候等条件,当地村民不断扩大春甜桔和砂糖桔等桔子的种植规模,面积达1200多亩。当地的桔子以清甜、无渣著称,很受消费者青睐,产品广销镇内外,外地驱车前来订购的商人络绎不绝。

此外,利用丰富的耕地资源,当地村民大力发展番薯种植,并加工番薯丝,年产量达7万多公斤,产品畅销广州、深圳、东莞甚至港澳地区。

据当地村委会干部介绍,在该村老楼村民小组,以前还立有一块巫胡氏“百岁牌坊”,牌坊建于清朝咸丰二年(1852年)。据巫氏族谱记载,归善县(今惠东县)巫胡氏生于清朝乾隆十六年(1751年),计至清朝咸丰元年(1851年),寿高一百零一岁,生子四人、孙十八人、曾孙二十八人、玄孙四人,委份年逾百岁,五世同堂,朝廷恩赏御用蓝色绸缎两匹、锭银二十两,御赐“贞寿之门”、“五世同堂”八字,并批准建造“百岁牌坊”一座。“文革”期间,牌坊被炸毁,石构件被老楼村民运回家中保留。

该村的龙湖村民小组每年元宵节保留着舞草龙的传统,至今有上百年历史,主要是欢度元宵和祈福。每年元宵节当天,龙湖、上下龙和靠近安墩圩镇的圩围村民小组便张灯结彩,处处洋溢着喜庆、祥和的气息。当天白天是元宵太平朝会五大尊神游乡活动,舞狮领头,紧随的是龙景马队。每家每户都在主要道路两旁迎接,祈愿健康和平安。当晚9时左右,群众在太平朝会广场上欢庆元宵,主要由一条火龙和草龙组成,舞龙团在锣鼓声中游大街,汇聚成千上万的人流。整个舞龙活动持续到次日凌晨1时左右结束。

宝安村绿意盎然,平时除种植水稻、番薯等农作物和柑桔等水果外,还较大面积种植梅菜。秋冬时节进入村里,随处可见黄橙橙的桔子、绿色的梅菜,村子周围树林茂密,家家户户繁忙加工薯丝,呈现一派喜悦的丰收画面。

本组文/图 本报记者赖金朗 通讯员肖国豪

新闻推荐

志愿者施援手 学子圆读书梦 惠东县蒲公英志愿者协会“圆梦助学”已帮助183人次

志愿者们回访受助学子,了解其学习和生活情况。春节临近,惠东县蒲公英志愿者协会的志愿者们日前来到安墩镇探望受助学生...

相关新闻
猜你喜欢
评论(山中小盆地 桔甜薯丝火)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力