今日河源 今日源城 今日龙川 今日连平 今日东源 今日和平 今日紫金
新岭南 > 广东 > 河源 > 今日河源 > 正文

公交车司机刘炳毅、周树科: 坚守岗位保障市民舒心安全出行

来源:河源日报 2021-02-18 08:01   http://www.kaoping.org/

■年初三上午9点,市区8路公交车司机刘炳毅准备发车。

2月14日,农历正月初三上午9点,市区8路公交车司机刘炳毅准时来到河源火车站公交车站场,准备发车。为保障车辆安全运行,他对公交车的重要部位进行了一次全面检查,还和同事对车辆进行了清洗和消毒。刘炳毅说,大年初二至初六是他的值班时间,每天跑5趟,一想到乘客坐着他开的公交车回家团聚,心里就很满足。

公交车司机的工作,每天重复往返同样的路段,枯燥而单调。“春节期间,虽然乘客比平时少,但我们还是得准时发车,这是我们的本职工作。”刘炳毅笑着说。发车时间到了,虽然车上没有乘客,但刘炳毅仍然按照规定准点发车,往终点站河源技师学院驶去。

今年50岁的周树科是河源市粤运绿都公交公司的公交车司机,连续3年的春节他都在值班。打扫完车内卫生、检查完车辆、消杀后,他开着1路公交车从始发站河源火车站缓缓驶出,向终点站岩前开发区油站驶去。

周树科说,平时正常来回跑一趟需要1个小时,每次放假,往返河源火车站的乘客就会多起来,为了方便市民,他们得坚守岗位。“请大家戴好口罩,排好队上车。”每到一个公交车上落点,周树科都会提醒乘客按照要求做好防疫措施。

当天中午12时左右,所有公交车安全返回河源火车站公交车站场吃午饭。为让司机们吃一顿好的,公司增加了鱼、鸡和豆腐丸等菜品。刘炳毅、周树科等司机吃完午餐、稍作休息后,又准备发车了。周树科说,从事公交车司机这个职业,一年能够休息的假期很少,很少能陪在家人身边,家人的理解、公司的支持是他们最大的工作动力。

公交人没有节假日,越是过年过节越忙。春节期间,河源市粤运绿都公交公司每天安排71名公交车司机坚守岗位,为市民提供舒心安全的出行服务。

(本报记者曾俊霖文/图)

新闻推荐

中光电蒋能顺: 为保障春节生产主动留在河源过年

“过年期间上班,政府和公司给我们发放了慰问物资、慰问金,工资也比平时高,我们非常有干劲!”河源中光电通讯技术有限公司...

相关阅读
猜你喜欢
评论(公交车司机刘炳毅、周树科: 坚守岗位保障市民舒心安全出行)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力