今日河源 今日源城 今日龙川 今日连平 今日东源 今日和平 今日紫金
新岭南 > 广东 > 河源 > 今日河源 > 正文

货车司机施雷锋: 在河源过年吃自包的饺子分外香

来源:河源日报 2021-02-18 07:57   http://www.kaoping.org/

■本报记者苏勇军

货车司机施雷锋是河南人,今年春节,他不回河南老家,选择在河源过春节,他感觉年味满满,自己包的饺子也分外香。

在路上过年的货车司机

春节假期,家家户户都得置办年货,吃的、穿的、戴的、用的、耍的、供的、送的、干的、鲜的、生的、熟的一应俱全。

春节对于中国人来说无疑是阖家团圆的大日子,无论儿女身处何方,都会对回家的日子翘首期盼。然而货车司机往往在春节还在运输的路上,过年仿佛只是一个既熟悉又陌生的名词。

施雷锋说,他已经十分满足了,今年春节期间还能休息几天,并且与家人一起团聚。而自己的很多同行在新春佳节这个举家团圆的日子,仍然在路上运输各类货物,为保障千家万户过好年贡献着力量。

在河源过年一样走亲戚

2004年,施雷锋跟着亲人从河南老家来到河源闯荡,最开始从事过货运,后来又改行从事过销售,也开过小店。去年他买了一辆货车,干回自己的货运老本行,给一些熟悉的公司、商店送货。

这几天,公司的货车司机都回家过年了,施雷锋也回他租住的家休息了。

虽然是留守在异乡过年,施雷锋对这个传统的节日还是相当重视。新张贴的对联和福字使得出租屋里充满浓浓的“年味”。

“过年最重要的就是家人团聚,我们一家四口都在河源,我的很多亲人也在河源生活,我们一起吃年夜饭,团团圆圆,其乐融融。”

今年的年夜饭,施雷锋准备了老家的特色菜。当晚,施雷锋一家吃着年夜饭看着央视春晚。“我们已经习惯了在河源的生活,我的很多亲戚都在河源生活,正月里我们也要走亲戚拜年。”施雷锋说。

与老乡朋友一起包饺子

2月12日是大年初一。施雷锋的朋友和老乡要来他家,他决定晚上请他们吃饺子。为了晚上包饺子,他特意去农贸市场买了一点菜,准备晚上包饺子的馅。

施雷锋告诉记者,饺子是他们河南人的最爱,小时候家里穷,很少吃肉,只有过年过节了才会包一回饺子解解馋。现在人生活节奏快了,工作忙了,想吃饺子为了节省时间都是跑到饺子馆吃上一碗,在外边吃的饺子毕竟不如自己包的香。留在河源过春节要吃饺子,自然要吃自己包的。

当天下午5点,施雷锋的老乡和朋友来到他租住的地方给他拜年了,小房里一下就热闹了起来。大家聊了一会儿,就动手一起包饺子了。有的揉面,有的剁菜,有的调馅,大家各有分工地忙活着。材料准备好之后,大家一边拉着家常,一边包饺子,小房里欢声笑语不断,充满浓浓的节日气氛。

“忙了一年,现在终于可以好好地吃一顿饺子。”施雷锋笑着告诉记者。

新闻推荐

河源市民纷纷打卡文化场馆 体验有滋有味文化年

○本报讯记者许竞楠春节假期怎么过?各大文化场馆年味足。近日,记者走访了解到,市区各大公共文化场馆于大年初一陆续开放...

相关阅读
猜你喜欢
评论(货车司机施雷锋: 在河源过年吃自包的饺子分外香)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力