今日河源 今日源城 今日龙川 今日连平 今日东源 今日和平 今日紫金
新岭南 > 广东 > 河源 > 今日河源 > 正文

赣深高铁全线春节不停工,河源东站及综合交通枢纽全速推进 河源加快打通“融深”“融湾”“黄金通道”

来源:河源日报 2021-02-18 07:56   http://www.kaoping.org/

■赣深高铁河源东站及综合交通枢纽项目,正在紧张地施工。郝晓楠摄

□本报记者郝晓楠

春风和煦,暖阳高照。春节期间,走进赣深高铁的建设现场,施工场面一如既往地如火如荼、热火朝天,成百上千的建设者放弃休假、坚守岗位,用劳动喜迎牛年春节、用汗水诠释责任担当,向着确保今年赣深高铁建成通车的目标奋勇前进。

加快打通河源“融深”“融湾”的这条“黄金通道”,已经成为河源全市上下以及各个参建单位的共识,各方均倾注了大量心血和努力。如今,赣深高铁建成通车已胜利在望。而随着赣深高铁通车以及一系列交通建设谋划,河源今年将融入“双区”一小时交通圈、生活圈,交通区位优势日益凸显,综合竞争优势不断增强,“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设将迎来新的春天。

河源东站及综合交通枢纽计划6月底建成

作为赣深高铁建设重要一环,河源东站及综合交通枢纽项目承载着全市人民的关注和期待。春节期间,记者实地走访河源东站及综合交通枢纽项目,现场看到的紧张热烈的施工场面令人振奋。

在河源东站项目现场,建筑面积约2万平方米的主体站房已经拔地而起,目前正在安装屋盖钢网架,不少工人正在一大片钢网架结构上进行焊接拼装工作。“河源东站屋盖钢网架结构主体为焊接球网架结构,总长约145.6米、宽约65.6米,总面积约9551.4平方米,钢网架总重量约780吨。目前,钢网架顶升工程已完成60%、拼装工程已完成95%;屋盖北片区钢网架已经完成顶升,南片区钢网架正在拼装,计划本月底完成顶升。”现场有关负责人告诉记者,接下来,河源东站项目将同步推进施工和装修工作,计划在6月底前基本建成。

仅一路之隔,河源东站综合交通枢纽项目也施工正酣。作为赣深高铁河源东站的重要配套工程,该项目是高铁新城未来发展的核心引擎和重要着力点,施工内容主要包括站前公共配套设施及周边市政道路新建和旧路改扩建工程,计划总工期为470天。据项目有关负责人介绍,目前东环快速路下穿隧道中、南段围护结构已全部完成,地下空间基坑围护结构全部完成,正在加快推进主体结构施工;迎客大道南移、县道168改造以及其他工程正有序推进。项目将在确保安全的前提下,抢抓有利天时,多点、多线全速推进,预计在今年6月底与赣深高铁河源东站同步建成。

以高铁开通为契机

加快构建“12131”交通圈

据推算,赣深高铁开通后,河源至深圳约38分钟、至香港约54分钟,可谓颠覆性拉近河源与粤港澳大湾区的时空距离。“如果从深圳到河源办公,上午坐高铁来到河源,办完事情中午还可以回到深圳吃午饭。从这个意义上来说,深圳企业到河源落户可以说是同城化办公了。”市交通运输部门有关人员表示。随着赣深高铁的通车临近,河源市积极与上级沟通在河源东站增加建设存车线,并取得一定进展,这将为河源今后与深莞惠之间开通捷运化列车提供有力支撑。

据了解,除了赣深高铁,今年河源市交通项目建设将多点开花、亮点纷呈:梅龙高铁加快建设,广河客专前期工作提上日程;加快赣广、厦昆、深河、河揭等高铁及韶关经河源至汕尾铁路规划研究,推动深惠城际延伸至河源;加快龙寻高速建设及河惠汕高速前期工作,积极开展广紫、深河、梅河韶等高速公路规划研究……

随着河源纳入深圳都市圈,中心城区被列为深圳都市圈副中心,河源的区位优势正加速转化为发展优势。根据市委七届十二次全会和市两会部署,今年河源市将优化对接省“12312”现代化交通体系,全面对接粤港澳大湾区、深圳都市圈交通规划以及惠州交通主框架规划,加快构建“12131”交通圈(河源至粤港澳大湾区、深圳都市圈及周边地市高铁1小时通达,至粤港澳大湾区、深圳都市圈及周边地市高速公路2小时通达,至惠州平潭机场、广州白云机场高铁1小时通达,至长江中游、海西地区等主要城市高铁3小时通达,主城区至各县区、中心镇1小时通达),加快全域全面“融深”“融湾”步伐。

新闻推荐

江东新区古竹镇雅色村 乡村振兴让乡村更美村民更富

■春节期间,江东新区古竹镇雅色村的草莓园对外开放,前来采摘的游客络绎不绝。“这里的草莓很甜很好吃,要带一点回去。”...

相关阅读
猜你喜欢
评论(赣深高铁全线春节不停工,河源东站及综合交通枢纽全速推进 河源加快打通“融深”“融湾”“黄金通道”)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力