今日河源 今日源城 今日龙川 今日连平 今日东源 今日和平 今日紫金
新岭南 > 广东 > 河源 > 今日河源 > 正文

河源市发布十项具体工作任务 切实减轻中小学校和教师负担

来源:河源日报 2021-02-18 07:58   http://www.kaoping.org/

○本报讯记者谢少娜近日,河源市转发《广东省委办公厅、省人民政府办公室印发〈关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的实施方案〉的通知》(下称《通知》),结合河源市实际,提出十项具体工作任务。

《通知》要求,要精简督查检查评比考核事项、改进督查检查评比考核方式方法、合理安排各类专项任务、严格规范借用中小学教师行为等事宜,明确中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上,原则上不得安排中小学教师到与教育教学无关的场所开展相关工作,以切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,为教师安心、静心、舒心从教创造良好环境。

《通知》提出,要及时清理精简现有督查检查评比考核事项,严格执行督查检查评比考核审批报备制度,改进督查检查评比考核方式方法。其中,市、县教育行政部门要根据上级有关文件,逐条对现有涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项进行一次全面的清理,严格控制总量、层级、规模和频次,能取消的坚决取消,能合并的一律合并,确保对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

《通知》要求,各级党委和政府统一部署的安全稳定、扫黑除恶、防灾减灾等重要专项工作,以及开展的城市创优评先等活动,涉及中小学校且确需中小学教师参与的,由教育部门严格按要求依程序统筹安排,原则上不得安排中小学教师到与教育教学无关的场所开展相关工作,或做其他与教师职责无关的工作,不得影响正常教育教学。

在乡镇(街道)、社区类事务方面,根据《通知》,对教师参与社区建设相关活动提出不合理要求或所提要求影响正常教育教学的,学校有权予以拒绝。与教育教学无关的活动和工作,不得强制摊派给中小学校并向教师下达指令性任务,不得随意让学校停课出人出场地举办活动。

《通知》明确,严格限制和规范有关部门借用中小学教师。教育部门在不影响学校正常教育教学情况下,借用中小学教师参与贯彻落实党和国家重大决策部署任务,应经县级以上教育部门同意,并报同级党委审批备案,借用期限原则上不超过半年。此外,还要严格规范教育统计和调研工作,精简各种报表填写工作,提升数据采集管理和信息化水平,统筹安排中小学教师培训活动。

《通知》强调,各地教育部门要向社会公布举报电话和信箱。对于执行不力、落实不到位的要依法依规依纪严肃问责。

新闻推荐

西可通信组织丰富多彩文艺活动 留河外地员工暖心过年

■员工领取“新年福袋”。黄赞福摄○本报讯记者雷宇烁黄赞福连日来,河源市各有关部门倡导留河员工过好年,在切实做好疫...

相关阅读
猜你喜欢
评论(河源市发布十项具体工作任务 切实减轻中小学校和教师负担)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力