今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新岭南 > 广东 > 今日广东 > 正文

释放创新创业精神 融入全球价值链

来源:南方日报 2020-09-15 06:25   http://www.kaoping.org/

张书军

观察以109家南海隐形冠军企业为代表的广东隐形冠军企业,不难看出,创新、活力、市场适应性通常是隐形冠军企业在市场竞争中胜出的关键所在,而隐形冠军企业的发展,又会持续推动中国经济的创新升级。这是因为,隐形冠军企业往往居于产业链的关键节点,对此,市场会自动地围绕作为创新关键节点的隐形冠军来配置、重组资源,不断衍生出新的创新能力。

尽管孕育了数量繁多的隐形冠军企业,面对不断变化的市场环境,广东制造业仍需进一步培育与释放创业创新精神,在融入全球价值链的方式与深度上多下功夫,努力提升价值创造的贡献度与不可替代性。

广东制造业隐形冠军(南海)研究院的建立,对推动隐形冠军企业成长将起着加速器的作用。首先,广东制造业隐形冠军(南海)研究院可通过倡导向上向善的竞争氛围、推动创新环境的优化,建立完善区域乃至产业的创新生态系统。

建立完善区域乃至产业的创新生态系统,源自创新创业精神的根源。在我看来,创业创新来自对“改变”的渴望与追求:或者为了成为市场领袖,或者为了服务社会,或者出于家国情怀,隐形冠军企业不断追求卓越,最终在这一过程中实现创新创业。

在推动创新创业环境优化过程中,广东制造业隐形冠军(南海)研究院等服务机构一方面可以通过研究,助力政府提供更好的政务服务,在政府简政放权、政策支持、创新创业成果市场化等方面提供更多便利性支持;另一方面,通过在创新主体间搭建市场化、专业化的创新创业服务平台,广东制造业隐形冠军(南海)研究院还可打造新的要素资源对接、产业链融合、企业互助协作等方面的价值创造与分享机制。

改变还需要隐形冠军企业具有扎实的智力资源支持,在才智资源的投入上保证持续性与科学性。对此,政府及相关研究机构可以在高端人力资本引进、营商环境优化等方面加大探索与研究力度,并提供市场资讯、智力支持等,实现对企业的智力赋能。

市场情报获取能力也是隐形冠军企业未来竞争力的重要来源之一。广东制造业隐形冠军(南海)研究院在这两个方面都扮演者关键的桥梁角色,让企业更好参与科研机构组织的交流、培训来获得二手信息,或通过定期参与国际展会、与客户合作解决问题等手段来取得一手信息。

(作者系中山大学管理学院教授、博士生导师)

新闻推荐

工程院院士为灯塔盆地“支招”

○本报讯特约记者蓝天明日前,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、国家农业农村部首席专家赵春江带队到...

相关阅读
猜你喜欢
评论(释放创新创业精神 融入全球价值链)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力