今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日顺德 > 正文

央视《新闻联播》聚焦顺德高质量发展 科技赋能打造高端制造业新高地

来源:佛山日报 2021-04-03 07:39   http://www.kaoping.org/

扫一扫,看视频

佛山日报讯记者路帅报道:昨晚,央视《新闻联播》播发报道《顺德:科技赋能打造高端制造业新高地》,聚焦顺德积极践行新发展理念,腾挪空间,布局新产业,探索出一条制造业转型升级的高质量发展之路。

在4分01秒的时间里,报道通过对高端智能装备产业基地、世界级开源芯片基地、美的机电工业4.0项目等个案分析和顺德创新驱动的详实数据,指出顺德科技创新与实体经济正在走向深度融合,已经迸发出创新驱动带来的新活力。一年多来,顺德平均一个半月新增一家上市公司,平均每周吸纳30亿元项目投资,平均每天新增一家高新技术企业。这个在经济高速增长时期走在全国前列的制造业重镇,再次焕发出迈向高质量发展的勃勃生机。

报道指出,顺德素有家电之都的美称,曾经占到全国家电产值的20%。如今,顺德以智能制造和高端装备为主导,革故鼎新,谋篇布局,全力推进智慧家居、电子信息、机器人、新材料、生物医药等战略性新兴产业集群建设,一个高端制造业云集的产业生态格局已见雏形。

顺德以智能制造的核心部件为牵引,整体推进产业链建设。目前,近200家机器人生产及配套企业形成投资过千亿元的机器人产业集群。2019年,顺德战略性新兴产业产值1481亿元,占工业总产值比重达到19.4%。

央视记者在调研中发现,在这场产业发展格局的重塑中,顺德企业一直是创新的主体,创新在顺德大大小小的企业已成为一种精神气质。2019年,顺德研发经费投入占GDP比重4.26%,已经达到发达国家水平。

新闻推荐

全市电影工作会议昨在顺德容桂举行佛山拟建粤港澳大湾区影视产业合作试验区

容桂火车头植物园,工业文化与影视元素结合相得益彰。容桂火车头植物园,工业文化与影视元素结合相得益彰。广州日报讯(全...

相关阅读
猜你喜欢
评论(央视《新闻联播》聚焦顺德高质量发展 科技赋能打造高端制造业新高地)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力