今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

色泽红亮,越嚼越香 南海烧鹅上央视

来源:佛山日报 2021-02-18 06:58   http://www.kaoping.org/

正在烧制的烧鹅。/视频截图

佛山日报讯记者刘浩斌报道:北有烤鸭,南有烧鹅。色泽莹润的烧鹅是广东年夜饭桌上的当红佳肴。2月16日,央视中文国际频道(CCTV-4)播出春节特别节目《过年吃出好彩头》,带领全国观众走进佛山南海,了解闻名遐迩的广东烧鹅,感受那红亮浓香,浓浓的年味带来红红火火的好彩头。

烧鹅从选材到烤制的道道工序都考验着制作者的技艺和耐心。长润餐厅老板罗永强展示了烧鹅的技法。清理鹅身内脏期间不能出现任何皮损和孔洞,再把腌料均匀灌入鹅的腹腔。然后,用铁针将鹅肚子缝合。把空气枪伸入颈腔,将空气打入鹅体皮下脂肪与结缔组织之间。“是不是胀鼓鼓、肥嘟嘟的,很可爱。”罗永强说道。这不仅是为了让鹅拥有饱满的造型,更为在烤制过程中保证鹅的不同部位,皮、脂肪、肉得到均匀加热。接下来让鹅汆热水,鹅会进一步膨胀。然后刷上自制的酱汁,将鹅风干五个小时。

到了关键的烧制环节,一个瓦缸炉可以同时烤制8只鹅。先是用文火烤,最大限度地去除表层油脂。直到鹅肉熟透后再改为大火烤。厨师需要不断观察,根据颜色来控制火候。火候掌握不好,烧鹅的皮要么色泽不足,要么变焦。经过耐心烤制,色泽红亮的烧鹅出炉。抽出下腹部的钢针,如流水般的飞汁落入碟中。枣红色的鹅皮酥而不腻,肉厚而不柴。一口咬下去,松松脆脆,汁水丰富越嚼越香。

春节期间,南海的大街小巷涌动着喜庆的中国红。节目中还出现了广东人熟悉的买年花环节,因为粤语“花”与“发”同音,所以买年花是广东人希望行运的标志。传统民俗体现文化底蕴,闻名美食增添城市魅力,南海正努力建设青年友好型城市,使城市焕发生机。

新闻推荐

江西女孩网上发帖感谢佛山 “留在佛山过年,是多年从未有过的春暖花开”

佛山日报讯记者路帅报道:“今年的春节是人生中最特别最开心的,很感恩留在佛山过年,让我每天都开心快乐得像一只小鸟…...

相关阅读
猜你喜欢
评论(色泽红亮,越嚼越香 南海烧鹅上央视)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力