今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

佛山市文化馆春节期间推出11场线上活动,吸引超4000人参与 乐享“云”课堂欢喜过大年

来源:佛山日报 2021-02-18 07:19   http://www.kaoping.org/

市文化馆舞蹈老师潘敏慧线上教人们零基础学一字马。

文/图佛山日报记者黎红玲

春节期间,佛山市文化馆推出系列线上新春活动,与大家一起“云”过年。这系列线上新春活动包括“云上舞台——2020佛山市优秀群众文艺作品展播”和系列微课堂,如粤语平仄、立体剪纸、网红杯子舞、形体塑形训练等课程,让人们乐享“云”课堂,欢喜过大年。记者了解到,系列线上新春活动共11场,春节期间吸引超4000人次上云课。

跟着视频玩杯子舞

孩子好开心

小孩子们人手一个杯子,跟着视频玩起了杯子舞。春节期间,市民小平家的小孩和亲戚家的孩子一起玩起网红杯子舞,不亦乐乎。大家还竞相比起谁的节奏好,谁可以不出错,大家一起快快乐乐,开心过年。

据悉,这些孩子们看的视频,就是佛山市文化馆推出的新春系列微课中的一堂课,在两分多钟时间里,佛山市文化馆培训辅导部音乐专干谭奕婕(象象老师)将这款网红杯子舞分解为两个八拍动作,并选取热歌《青春修炼手册》做示范,一目了然。“视频简单易学,孩子们纷纷模仿,玩得很开心。”小平说。

除了网红杯子舞,记者了解到,新春期间,佛山市文化馆文化服务不打烊,推出的微网课还有粤语平仄、立体剪纸、形体塑形训练等,让人们乐享“云”课堂,欢喜过大年。

“苏隽老师讲的三堂粤语平仄课我都认真看了,非常受益。”小平说。从事编剧工作的小平以写小品较多,虽然自己也是广东人讲粤语,却不懂粤语平仄,也没有学过写粤剧。这次通过微课学习了粤语平仄后,小平表示自己很受启发,并对粤剧创作产生了浓厚的兴趣,她希望以后能继续学到更深更精的内容。

线上微课开启文化服务新模式

据悉,佛山市文化馆的线上微课始于2020年2月。当时,市文化馆推出“艺心战疫”栏目,免费开放百门名家线上公益艺术课,此外,还推出“佛山话友编剧沙龙”“粤曲句格八点通”“名师教你唱粤曲”“戏剧培训”“公益文化艺术课程”等线上培训课程,让市民宅家也可以了解和学习文化艺术基础知识。

由于打破了时间和空间以及参与人数的限定,一系列线上微课备受市民关注,反响良好。因此,拓宽艺术普及和提升途径,佛山市文化馆开启了一系列线上艺术培训课。

今年春节,佛山市文化馆共为市民准备了11场线上文艺活动,收效良好。“春节期间,文化馆进馆观展有近千人次,线上活动吸引超4000人次参与。”佛山市文化馆副馆长苏隽说。

据悉,除了粤语平仄、立体剪纸等春节期间推出的微网课,本次的线上培训课程还包括舞台化妆、动画入门、瑜伽、插花等丰富的课程,微网课培训将一直延续到4月,这些微网课除了在“佛山市文化馆”官方微信公众号播出外,还会在今日头条号、抖音号、快手号、微博号、微信视频号、哔哩哔哩号等平台同步展播。

新闻推荐

广佛新春桃花艺术节开幕

扫码看广佛新春桃花艺术节佛山日报讯记者黄鹤婷、刘浩斌报道:2月14日~16日,广佛新春桃花艺术节在广佛之心展览馆...

相关阅读
猜你喜欢
评论(佛山市文化馆春节期间推出11场线上活动,吸引超4000人参与 乐享“云”课堂欢喜过大年)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力