今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

相信隐形冠军企业的生命力

来源:南方日报 2020-09-15 06:32   http://www.kaoping.org/

杨望成

经过2017年、2019年的连续两届评选,南海已经寻访到109家隐形冠军企业。应该说,南海有那么多的隐形冠军,既在意料之中,也在意料之外。意料之中,是因为南海曾经是改革开放后诞生的全国百强县,经济发展始终名列前茅;意料之外,是南海超大型企业比较少,一直是“满天星星、没有月亮”。

像星星一样的中小企业竞争力源头到底在哪?在隐形冠军的评选过程中,我们也找到了答案。正如赫尔曼·西蒙对隐形冠军企业的定义那样,南海不少中小企业虽然并不出名,但在各自的细分领域当中数一数二,在全国获得了不可取代的地位。

同时,南海的隐形冠军企业也是在长跑当中成为冠军的。连续多年深耕某一特定行业,尽管外部环境不断变化,他们依然获得了旺盛的生命力。所以,只要这种行业的需求始终存在,我就相信隐形冠军企业能够挺过各种风浪。

然而,要永葆竞争力,南海隐形冠军企业也必须与时俱进。我对南海隐形冠军企业的发展有四点建议:

第一,必须实现技术创新。时代发展日新月异,任何企业必须有硬功夫,形成技术护城河,掌握独门秘籍,才能屹立不倒。

第二,尽管世界经济增速放缓,贸易摩擦频频发生,我国也提出要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。但南海隐形冠军企业仍要留意国际市场的机遇,争取成为真正的世界“隐形冠军”。为此,隐形冠军企业可侧重与“一带一路”倡议等国家战略相结合,有针对性地布局国际市场。

第三,在内部运营方面,隐形冠军企业必须采用新方法和新手段,提高生产等各个环节的效率。数字化转型、自动化生产,乃至将来的智能工厂等新生产工具均是企业提质增效的有效抓手。除此之外,在内部运营、组织管理方面,隐形冠军企业也要想方设法做得更加精细。

此外,不少隐形冠军企业往往是家族企业,应对未来激烈的竞争,还必须解决好传承和接班的问题。只有这样,企业才能摆脱对过往经验和理念的“路径依赖”,开辟出新的天空。

(作者系佛山商道研究院院长、博士)

本期统筹:王谦李慧君黄逸豪陈禧彤

新闻推荐

选个好枕头 睡眠有保障枕头,是躺着的时候垫在头下面使头略高的卧具。但是,枕头真的是像字面意思一样,只是枕头的吗?

选对枕头很重要其实,枕头并不只是用来枕头的。很多人睡眠质量不佳,就是因为睡觉时枕枕头的姿势不对。单纯用枕头垫...

相关阅读
猜你喜欢
评论(相信隐形冠军企业的生命力)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力