今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

摸清规律,加速研发,让隐形冠军持续发展

来源:南方日报 2020-09-15 06:42   http://www.kaoping.org/

田志龙

目前界定的隐形冠军企业通常包括两类,一类是在细分市场做到比较好的企业;一类是在做终端产品的大企业的价值链或产业链的某个或几个环节做到比较专业化或扮演重要角色的企业。这些企业对国家和地区制造业的高质量发展起到举足轻重的作用。

当前,佛山多数隐形冠军企业在发展上面临着两个问题。

第一个问题,是企业发展的可持续性。具体表现为,企业面临着产品同质化、市场饱和等压力,盈利收缩,未来可持续发展受到威胁。这其中有两个原因:

一是市场发展的规律。任何产品的市场发展都会经历引入、成长、饱和、衰退的过程。在引入期和成长期,由于竞争企业少或市场快速增长,企业间竞争压力较小。但当市场进入饱和期,企业间竞争的压力就会不断加大。

二是企业本身缺乏创新驱动。我们说的高质量发展,是指企业要通过创新驱动谋求产品和服务的高品质和高附加值,以及企业的高效率与高效益。而创新驱动具体表现为,在企业价值创造涉及的各技术领域,其有效专利数量、创新成果转化、产品合格率和产品运行无故障率等指标上领先于国际国内同行。创新驱动是隐形冠军企业实现可持续发展的关键之一。

任何产品最终都会被下一代技术的产品或新产品替代,如果企业的创新速度不能摆脱产品市场周期的桎梏,就会陷入持续的困境。

因此,冠军企业若想谋求可持续发展,就需要把握市场发展的基本规律,提高自身的创新能力,加速开发和储备下一代的产品或开发新产品。这是唯一的应对之道。

第二个问题是企业发展战略缺乏体系支撑,阶段步骤不够清晰,难以识别面临的障碍和风险。造成这个问题的原因也有两个。一是企业决策者陷入日常事务,没有时间和精力投入到为“重要但暂时不紧急”的长远发展问题应对做准备的工作中;二是企业缺乏可以授权且能在企业发展具体事务上独当一面的人才。

在这种情况下,广东制造业隐形冠军(南海)研究院的成立显得尤为必要。研究院在总结隐形冠军企业发展经验,探讨行业企业共同面对的经营管理问题和外部环境问题中,扮演着军师、智脑的角色,对于促进广东隐形冠军企业高质量发展具有重要意义。

研究院和政府部门可以为解决上述问题提供两个方面的帮助。第一,帮助企业提升战略管理意识和形成战略管理习惯,包括研究宏观政策、经济发展趋势、行业发展规律、本地企业面临的共同问题,与本地企业座谈,或邀请风险意识强和风险应对做得较好的企业家现身说法。第二,帮助企业吸引人才和培训中高层人才,提升其管理能力。

佛山要谋求制造业高质量发展,作为强有力的助推器,我建议广东制造业隐形冠军(南海)研究院在未来的发展中能够考虑做好以下几方面的服务支撑:

第一,总结提炼隐形冠军企业发展的规律,了解国内外其他地区的类似企业的成功案例,为本地隐形冠军企业提供咨询服务;第二,建立本地隐形冠军企业之间、企业与外部专家和企业间的交流平台;第三,研究相关产业、产业链的发展规律以及政府政策,搭建企业与政府沟通的桥梁。

(作者系华中科技大学管理学院工商管理系教授、博士生导师、管理学院党委委员)

新闻推荐

浅谈当前防灾减灾建设

编者按为有效汲取民声民智,助推平安佛山建设,今年6月,在全国第19个安全生产月期间,佛山市应急管理局联合佛山日报社...

相关阅读
猜你喜欢
评论(摸清规律,加速研发,让隐形冠军持续发展)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力