今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

做强做优生产性服务业 更好服务冠军企业成长

来源:南方日报 2020-09-15 06:35   http://www.kaoping.org/

朱桂龙

隐形冠军企业最早由德国管理学家赫尔曼·西蒙提出,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。

无疑,企业要成为隐形冠军,一定是以高质量发展为前提的。高品质的产品、高效的运营管理、良好的经济效益和国际竞争力,是企业成为隐形冠军和实现高质量发展的必然要求,现实中隐形冠军企业的发展也提供了很好的印证。所以,推动更多隐形冠军企业的形成与发展,是实现中国制造业高质量发展的重要途径和抓手。

作为广东高质量发展的代表性区域,佛山也孕育了数量众多的隐形冠军企业。但佛山作为传统的制造业城市,服务业占比还比较低,这可能不利于隐形冠军企业的进一步发展。

所谓生产性服务业,是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。

随着现代信息网络技术的发展,制造业与服务业加快了融合步伐,生产性服务业发展对制造业转型升级和质量提升的意义愈发关键。以国际其他湾区为例,旧金山、纽约和东京等服务业占比都超过82%,某种意义上说,发达国家就是依靠研发设计、商务服务、市场营销等生产性服务业领域的领先优势,获得较高的产业发展素质和资源配置效率,才得以主导全球生产网络和产品价值链,形成巨大的超额经济利益。

2018年,中国占全球制造业增加值的比重为30%,但利润率比不到增加值的十分之一,生产性服务业发展不足就是其重要原因之一:即使到了2019年,在改革开放的前沿广东省,服务业的占比也只有55%。

粤港澳大湾区的发展,无疑将为服务业尤其是生产性服务业发展带来广阔发展空间,针对企业提供的竞争力分析、信息决策、技能培训等生产性服务业也将有良好的发展前景。

在隐形冠军的培育和塑造过程中,补齐生产性服务业的短板,发挥其支撑引领作用,则具有更加重要的意义。广东制造业隐形冠军(南海)研究院应以企业高质量发展为切入点,围绕隐形冠军企业成长与发展中的技术、产品、市场、战略和运营等一系列关键问题,为企业提供咨询指导和服务。

此外,广东制造业隐形冠军(南海)研究院等相关机构还应加强力量投入和工作力度,在品牌建设等方面提高服务能力、服务质量与服务标准。

为推动隐形冠军企业进一步发展,信息网络技术和数字化转型相关技术也面临巨大的市场需求。对此,我认为需要政府在新基建方面加大投入,提供良好的基础设施条件保障,并营造良好的产业政策环境。

(作者系华南理工大学工商管理学院教授、博导)

新闻推荐

佛山打造“一核一带一区”高质量发展动力源

羊城晚报讯记者张闻、周哲报道:9月12日上午,佛山市委十二届十次全会召开。会议提出,要将佛山打造成为全省“一核一带一...

相关阅读
猜你喜欢
评论(做强做优生产性服务业 更好服务冠军企业成长)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力