今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

厚街大明塘市场将整体搬迁 搬迁至一路之隔的东面临时停车场,原址将改造成文化广场、戏台等

来源:东莞日报 2020-06-30 10:49   http://www.kaoping.org/

■厚街大明塘市场厚街供图

本报讯记者获悉,作为厚街镇重要的“菜篮子”之一,大明塘市场将整体搬迁至一路之隔的东面临时停车场,新大明塘市场计划建6层高综合大楼,大明塘市场原址将改造成文化广场、戏台、老人活动场所。据了解,大明塘市场在厚街“集市发展史”中扮演着重要角色,也是该镇很多80后、90后年轻一代的集体记忆,尤其是市场的小吃街,其出名程度并不亚于莞城光明市场的美食夜市,吸引周边镇街甚至广州、佛山、深圳等地的食客慕名前来。

拟建综合大楼满足市民买菜需求

随着厚街镇厚街社区乡村振兴工程——鳌台书院周边环境整治方案出炉,大明塘市场的搬迁计划也进入了日程表。据介绍,鳌台书院一带的规划以鳌台书院为源点,场地东侧、西侧为村居两翼,东边为菊塘路打造为字画街、西边为西元路整合为商业街,中部绿地核心区域包括菊塘片区、舞台广场片区、运动休闲片区、乡贤亭景点片区等。其中,位于中部绿地核心区域的大明塘市场将改造成文化广场、戏台、老人活动场所等。

“新的大明塘市场将规划至现在的东面临时停车场,该停车场地块面积约有8000平方米,这里将规划成新的大明塘市场、停车场和小吃街,其中小吃街目前已建成商铺十几家。”厚街社区有关工作人员介绍,新大明塘市场计划建6层高综合大楼,作多用途使用,以满足市民的需求。据了解,大明塘市场共有46户商户,目前社区正在和商户协商搬迁事宜,“为了妥善安置商户,我们这几个月一直在努力协调中,尽量能让商户满意。具体什么时候能搬迁,要综合各方面的因素才能确定。”该工作人员说。

小吃街将规划大量停车位供食客停泊

大明塘市场位于厚街社区菊塘村,于1997年建成使用,至今已有23年历史,占地面积9264平方米,实际建筑面积5392平方米,前后约有40个停车位。该市场未建时是一片鱼塘。“旧时,厚街村的"九鼎十三塘"远近有名,后来为了发展经济,才把"十三塘"中的三四个鱼塘填埋建起了大明塘市场。”村民王姨回忆说,村民买菜有一部“发展史”,在20世纪六七十年代,村民都会去猪仔墟赶集,1985年猪仔墟搬迁至厚街下元坊的旧市场。随后,更大的虹桥市场建好,旧市场开始逐渐退出舞台。“1997年,大明塘市场建起来后,因为这个市场离村民的聚居地更近,所以吸引到不少市民。现在,大明塘市场与虹桥市场有竞争,也有互补关系,我们经常往这两个市场都走走逛逛。”王姨说。

对于很多厚街的80、90后年轻一代来说,大明塘市场是他们的集体记忆。尤其是该市场的小吃街,出名程度并不亚于莞城光明市场的美食夜市。莞城、虎门、长安、塘厦等附近镇街,甚至广州、佛山、深圳等地的食客不惜驱车几个小时前来搜寻美食,只为吃上该小吃街一碗又嫩又滑的豆腐花、牛肉味四溢的萝卜牛杂、刚出炉卜卜脆的油糍等。

大明塘小吃街美食种类繁多,主打本土特色,价格亲民,每到下午茶时间,这里便开始交通拥堵。厚街社区工作人员表示,“届时,小吃街随大明塘市场一起搬迁,周边将规划大量停车位供吃客停泊。来大明塘市场叹美食,再也没有停车的烦恼了”。

新闻推荐

第二届《佛山传·承》系列活动收官 彩绘狮头受热捧

端午小长假期间,醒狮头精品主题彩绘作品展吸引不少市民前来参观。佛山日报讯记者黄鹤婷摄影报道:端午假期,第二...

相关阅读
猜你喜欢
评论(厚街大明塘市场将整体搬迁 搬迁至一路之隔的东面临时停车场,原址将改造成文化广场、戏台等)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力