今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新岭南 > 广东 > 佛山 > 今日顺德 > 正文

“十大军团”齐发力 让新发展理念开花结果顺德十镇(街)镇长(主任)做客珠江商报两会访谈直播间,围绕政府工作报告谈落实

陈村镇党委副书记、镇长容佰辉

陈村 打造“轨道”上的新发展理念产业城

当前,陈村迎来了“三区叠加”的历史性机遇,地处大湾区主要城市“一小时生活圈”,占据三龙湾高端创新集聚区约半面积的陈村,高质量发展有着重大机遇和广阔空间。对标新发展理念,区人大代表、陈村镇党委副书记、镇长容佰辉表示,陈村将依托轨道交通优势,打造轨道上的新发展理念产业城,将其打造为陈村新的发展引擎。

容佰辉提到的轨道上的新发展理念产业城,就是连片4000亩的顺德(陈村)智能装备主题产业园。他谈到,今年下半年陈村全力以赴确保完成全年村改任务,甚至超额完成今年总攻任务的同时,将精心谋划推动智能装备主题产业园的建设,打造“轨道创新带,湾区智造城”。

顺德(陈村)智能装备主题产业园选址广隆工业区东面,交通区位、开发空间、产业基础、创新土壤等优势明显。依托TOD项目的良好基础,陈村将按照“五链融合,多圈合一”的思路对产业园进行开发建设,充分整合优势资源,打造产业生态圈,重构产业生态。所谓“五链融合”,是指将创新链和产业链融合起来形成园区的核心,围绕核心去培育人才链、配置资金链、做强服务链。“多圈合一”则是依托轨道交通优势,把交通区、商业圈、生活圈和产业生态圈共融起来,功能复合,实现产城人文融合发展。

“新发展理念产业园区,是一个产城人文高度融合发展的产业园区,为此,陈村将以做城的标准来做园区。”容佰辉深切期盼,能将智能装备主题产业园打造成为陈村的未来之城、城市活力之心,成为引领陈村走向未来的重要区域,成为陈村未来发展的动力之源,“这个区域,有能力打造成陈村新的发展引擎!”

轨道交通的日益完善,为陈村的高质量发展奠定了良好的交通区位和交通配套基础,但容佰辉指出,陈村的交通配套存在一个明显的短板,“东西向交通非常发达,南北向交通比较薄弱”。

今年,陈村将在交通路网建设上下大功夫,全力推进伦桂路北延线、陈村大道南延线等交通项目。佛陈路和白陈路两条城市主干道全面提升项目即将启动,容佰辉表示,陈村未来2~3年投入不少于10亿元去建设佛陈路和白陈路这两条黄金中轴线,将其打造成陈村的门户大道、创新大道、活力大道,乃至陈村发展的城市脊梁。

乐从镇党委副书记、镇长冼英伟

乐从 着力打造城市核心“佛山心”

乐从作为佛山新城的重要构成部分,面对多重发展机遇,如何通过村改推动空间扩展、城市提质、产业升级?区人大代表、乐从镇党委副书记、镇长冼英伟表示,乐从将紧紧围绕推动高质量发展、贯彻落实新发展理念的任务和要求,着力打造城市核心“佛山心”,全力推动顺德(乐从)生物医药产业园建设,围绕产业聚集发展,大力培育和引进拥有核心技术的生物医药创新型企业。

在村改攻坚中,乐从还将全力推动佛山新城周边的村改工作,包括小布、荷村、小涌、大墩等一批改造项目,深度、和谐、快速融入佛山新城;全力推动三乐路以北新城片区整体规划,进一步强化规划引领、优化空间布局,致力完善公共配套、环境配套、生活配套、人才配套等设施。“我们要营造更能拴心留人的高品质城市环境,为新城城市空间拓展、产业发展提效、人才聚集加速打下良好的基础。”冼英伟说。

围绕打造“蓝天、碧水、靓生态”的工作思路,乐从将出实招、下功夫,加强环保监管治理,不断改善人居环境,并创新出台《治水攻坚项目补助实施办法》,采取镇村联手治水攻坚,对15条黑臭水体挂图作战,全面铺开截污管网建设,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。

在备受关注的民生事业方面,冼英伟强调,乐从要全力破解学位难题,通过新建乐从小学分校、北围九年一贯制公办学校、乐从镇文晟实验学校等,计划三年之内解决8000个以上的学位缺口。

冼英伟表示,下阶段乐从将充分发挥“佛山心”的优势,聚力城市更新,通过整村改造,打破佛山新城南拓发展空间屏障,加快产城融合发展。“接下来我们要依托佛山新城良好的轨道交通优势、高端的城市配套设施、优美的生态环境优势,大力引入新兴产业、新兴业态,真正推动城市经济、总部经济在新城、在乐从生根落户。”

龙江镇党委副书记、镇长孙春刚

龙江 高标准建好“超10”产业集聚区

“龙江要咬定发展不放松,就是要通过村改为产业发展提供广阔的空间。”区人大代表、龙江镇党委副书记、镇长孙春刚表示,当前龙江紧紧围绕村改“头号工程”,积极推动高质量发展,全镇已累计完成村级工业园改造超一万亩,释放了宝贵的土地资源。

政府工作报告中提出,启动建设龙江超10平方公里现代产业集聚区。该集聚区是龙江村改的重要成果,总规划用地18平方公里,立足建设新型家具智造、数字装备、纺织与机械、生命科学、电子信息与新材料、5G与数字化等产业集群。其中,顺德(龙江)数字装备园是率先重点打造的千亩主题园区。孙春刚表示,接下来针对这个园区,龙江将为家具行业集约发展提供空间,另外,配套加码更精准的激励政策,给予企业实实在在的补贴。

此外,龙江还同步统筹高性能纺织园区、生命科学基地、新材料产业园、朝阳产业园等多个超千亩园区建设。孙春刚表示,龙江将坚持高标准、高定位建设好超10平方公里现代产业集聚区,打造符合新发展理念、产城人文融合的现代化园区,强化集聚区与龙江中心城区、里海文旅区的联系,实现龙江镇“一城三片区”产城人文融合发展。

借村改实现产业和城市、生态协调发展,是龙江践行新发展理念的重要内容。今年,龙江制定了攻村改、抓党建、办教育、治河涌、优服务五大重点工作。其中在治河涌上,今年龙江将开展五大治水工程,包括污水收集管网建设工程、拆除河涌违法建筑工程、农村生活污水治理工程、河涌清淤活水工程、节制闸(站)建设系列工程。

在民生方面,龙江今年努力补齐发展短板,优化教育资源均衡配置,加强校舍基础设施建设,促进教育高质量发展。据悉,龙江力争用三年时间,保障总投入不少于15亿元,力争增加7000个学位、8000个宿位,让龙江校舍硬件设施实现质的提升。

而在乡村振兴方面,孙春刚指出,龙江支持完成村改的村(居)不少于2000万元的乡村振兴扶持资金,让村(居)人居环境、配套设施、乡风民风等多方面都要有质的提升。“我们还要支持村居的路网、学校、管网建设等,以满足园区日后配套需求,让群众感受到村级工业园改造带来的红利。”

杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣

杏坛 聚焦两大产业推动主题园区建设

杏坛作为“岭南水乡”,同样是珠三角的产业重镇,在环保新材料、五金家电、汽车用品等方面拥有独特的产业优势。区人大代表、杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣表示,杏坛正以高质量发展为核心,狠抓方向、规划、招商、建设、进度等五大方面,全力发起村级工业园改造总攻,“借力村改腾出的空间,杏坛将聚焦新材料与智慧家居两大产业,强力推进现代主题产业园建设,把杏坛建设成粤港澳大湾区制造业重镇。”

杏坛2020年将拆除2640亩村级工业园区,目前杏坛正在对照目标倒排任务,坚决完成全年村改工作任务。谭灿荣表示,结合村改,杏坛将谋划沿百安路打造临港产业聚集区、沿二环路打造杏坛高新技术产业聚集区,明确新材料、智能装备、智能家居为主的产业发展方向,积极培育港口经济、文化旅游创意产业,淘汰落后产能,引导企业向新兴产业转型升级。

在高新技术产业聚集区内,杏坛重点规划了总面积为3400亩的杏坛新材料和智慧家居产业园主题产业园区。主题园区主要发展新材料、智慧家居产业,构建智能家居上下游产业服务体系,实现智能家居相关产业的关联聚集,争取将该园区打造成为一环南全面转型存量发展的产业先行区。

规划既定,杏坛的村改工作快步进入拆建并举的阶段。谭灿荣表示,杏坛光华德彦旧工业区改造项目现正全力拆除,预计7月启动项目用地招拍挂工作。在主题产业园区内,威和新材料科创工业园项目首期工程已顺利封顶,康宝·华腾厨电城项目一期计划7月中旬封顶。下阶段,杏坛还将发挥企业产业链优势,推动配套企业、中小企业积极入驻杏坛,充分利用新材料产业聚集的优势,积极引入新材料企业及配套行业,不断强化新材料产业比重,做大做强优势产业。

在全面推进村级工业园改造实现高质量发展的同时,杏坛始终把农村发展作为杏坛高质量发展的重中之重。谭灿荣表示,杏坛将进一步落实乡村振兴战略,安排1500万村居发展专项资金,加大村居发展扶持力度,推动城乡协调发展。同时,杏坛将加快推动杏韵湖片区建设,进一步优化交通网络,提升城市化水平;从解决群众最关心的问题入手,落实教育优先,加快养老项目建设,谋划杏坛医院的扩建,提升杏坛群众的幸福感。

均安镇党委副书记、镇长曾帆

均安 以“四园一带”践行新发展理念

坐拥李小龙这一国际大IP,同时还有顺德港澳城均安组团,在粤港澳大湾区建设的背景下,均安迎来了新的发展机遇。如何抢抓机遇谋发展?区人大代表、均安镇党委副书记、镇长曾帆提出,均安将以“三谋两舍一突出”的思路谋划两大超千亩现代化主题产业园的建设,并借助“四园一带”项目的实施,践行新发展理念。

均安村级工业园区总面积约6914亩,遍布13个居村,“项目多,但小而散,能够连片开发的不多,企业发展对土地需求大。”曾帆表示,对均安来说,村级工业园的改造既是压力,也是动力。结合均安村级工业园的现状,均安今年主动对标新发展理念,牢牢把握高质量发展这条主线,以“三谋两舍一突出”的思路,谋划了9大村改项目。

在村改项目谋划的过程中,均安始终坚持“三同步”,即项目的谋划,要与顺德港澳城均安组团的规划同步、与畅兴三期连片工业园招商和产业布局的规划同步、与本地传统产业的升级扩产规划同步。曾帆提出,均安不纯粹为保障工业园区的大小而保留不合理的土地规划,也不会为眼前短期的经济数据而保留落后、低效、高污染的产业。

曾帆表示,均安的连片产业园区为数不多,所以对于现有的超千亩主题产业园区的规划,一定要起到连片带动的作用。目前,均安已经启动了顺德(均安)电子通讯装备产业园的建设和顺德(均安)国际食品城的规划,“均安将以"一年起步、两年探索、三年成型"的模式,推进项目的落地。”曾帆提出,均安将坚持把群众利益放在首位、以招商工作打前锋、以村改项目带动整个片区的发展为原则,推动园区发展。

均安规划和推进的每一个项目,都是新发展理念的重要实践。其中,作为顺德港澳城的重要组成部分,均安组团规划了“四园一带”的五大平台,“每一个平台都肩负着践行一个新发展理念的使命。”曾帆介绍,智慧园肩负着创新、创意城肩负着协调、功夫镇肩负着绿色、港湾带肩负着开放,而康养岛肩负着共享。

作为顺德区委的新谋略、均安镇的新课题,顺德(均安)国际食品城的建设同样是均安践行新发展理念的重要平台。曾帆表示,均安将站在粤港澳大湾区的层面,以创新的方式,以协调、绿色的原则推动项目的建设,并以此推动产城相融、产业与山水相得益彰的新局面。

统筹/珠江商报记者叶芝婷 文/珠江商报记者叶芝婷 莫胜娜 陈培仪 何蕴瑶 苏淑婷 图/珠江商报记者周焯杰

新闻推荐

村改总攻 用好改出的宝贵空间 加快布局战略性新兴产业

顺德区政府工作报告提出,全力克服疫情影响,坚定不移向村级工业园发起总攻,拆建并举重塑发展新格局。如何用好改出的宝贵...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“十大军团”齐发力 让新发展理念开花结果顺德十镇(街)镇长(主任)做客珠江商报两会访谈直播间,围绕政府工作报告谈落实)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力