财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新岭南 > 财经 > 财经热点 > 正文

无悬念胜选 莱希面临三大挑战

来源:茂名日报 2021-06-20 08:03   http://www.kaoping.org/

▲6月18日,易卜拉欣·莱希在伊朗德黑兰的一个投票站投票后发表讲话。新华社发

伊朗内政部19日宣布,易卜拉欣·莱希赢得伊朗第13届总统选举。

分析人士指出,在缺乏有力竞争者的情况下,莱希赢得伊朗总统选举毫无悬念。但他上台后将面临诸多问题,重振伊朗经济、防控新冠疫情、摆脱美国制裁将是最为急迫的三大挑战。

当选毫无悬念

根据伊朗内政部公布的计票结果,莱希获得近1793万张选票,大幅领先其他总统候选人,轻松赢得总统选举。

事实上,早在5月25日伊朗内政部宣布候选人名单时,舆论就已普遍预测莱希将当选。在592名登记参选的伊朗公民中,仅有包括莱希在内的7人通过伊朗宪法监护委员会的资格审查。而伊朗第一副总统贾汉吉里、前议长拉里贾尼、前总统艾哈迈迪-内贾德等其他热门人选未通过资格审查,无缘参加总统角逐。莱希是伊朗政界保守派重量级人物,在入围者中拥有绝对优势,加上此后又有3人退出角逐,因此莱希当选早已悬念不大。

此外,美国2018年5月单方面退出伊朗核问题全面协议,导致促成该协议达成的鲁哈尼政府国内威望受到打击,伊朗总统鲁哈尼所属的改革派民意支持率下降,而莱希所属的保守派则因此得势。这也成为他能够最终顺利当选的一个重要原因。

面临三大挑战

分析人士认为,伊朗目前面临诸多问题,莱希上台后将面临以下三个主要挑战。

首先是重振伊朗经济和解决通货膨胀问题。美国单方面退出伊核协议后,重启并新增了一系列对伊制裁措施,对伊朗经济发展造成严重冲击,导致伊朗外汇短缺、货币贬值,国内通货膨胀不断加剧。国际货币基金组织今年4月发布的数据显示,去年伊朗通胀率为36.5%,而今年这一数字将升至39%。

物价不断攀升也使伊朗民众生活愈发艰难。有分析指出,伊朗经济萧条,通胀和失业率高企,导致民众不满情绪不断累积。新政府可能需要及时出台措施解决经济问题。

其次是控制伊朗目前依然严峻的疫情。伊朗卫生部公布的数据显示,该国18日新增新冠确诊病例10100例,累计确诊病例已超过300万例。在伊朗8000多万人口中,只有约90万人接种了第二剂新冠疫苗,占比仅为约1%。

严峻的新冠疫情导致不少民众失业,进一步加剧了民众生活的艰辛。伊朗议会研究中心一项研究显示,有多达643万伊朗人可能会因新冠疫情失业,这一数字相当于全国近25%的劳动力人口。

第三是摆脱美国的制裁。这是莱希面临的最核心问题,因为正是美国制裁导致伊朗经济陷入困境,并加剧了医疗资源短缺,使伊朗在疫情面前变得更加脆弱。

德黑兰大学亚洲研究中心主任哈米德·瓦法埃认为,莱希上台执政在外交方面的重点问题就是解除美国制裁,但这绝非易事。今年4月起,伊核协议相关方代表在维也纳就美伊恢复履约问题开始会谈,至今已持续两个多月仍未达成共识。

有分析人士指出,莱希一贯对美强硬,上台后如保持强硬立场,伊核谈判取得成果的可能性将变小。即便莱希上台后积极推动谈判,美国考虑以色列等中东地区盟友的态度,也不太可能彻底解除对伊制裁。因此无论怎样,双方要达成协议都不容易。

新华社德黑兰6月19日电

易卜拉欣·莱希赢得伊朗总统选举

新华社德黑兰6月19日电(记者王守宝高文成)伊朗内政部长法兹利19日宣布,司法总监易卜拉欣·莱希在伊朗第13届总统选举中获胜。

法兹利在当天举行的新闻发布会上说,莱希获得近1793万张选票,得票率近62%,赢得此次总统选举。

伊朗现任总统鲁哈尼以及另三名总统候选人当天向莱希表示祝贺。

伊朗第13届总统选举于18日举行,共有4名候选人竞选总统。伊朗总人口8000多万,此次大选有超过5900万符合投票资格的选民。据伊朗内政部公布的最终数据,参与投票的选民超过2890万。

根据伊朗选举法,总统选举每4年举行一次,总统由选民直接投票选举产生,可连任一届。在选举首轮投票中,赢得逾半数选票的候选人将直接获胜。

新闻推荐

整治非法网贷要“蛇打七寸”

四川银保监局日前发布消息,该局联合四川省委网信办、四川省教育厅、四川省公安厅等部门联合下发《关于进一步规范大学...

相关阅读
猜你喜欢
评论(无悬念胜选 莱希面临三大挑战)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力