财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新岭南 > 财经 > 财经热点 > 正文

世贸组织迎来“双首位”新掌门 首要任务是准备今年的世贸组织第12届部长级会议

来源:江门日报 2021-02-17 20:50   http://www.kaoping.org/

这是2020年7月15日,恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉在位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部出席记者会。新华社 发

据新华社日内瓦2月15日电世界贸易组织全体成员在15日举行的总理事会特别会议上一致同意,任命尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事。

恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉是世贸组织历史上首位女性总干事,也是首位来自非洲的总干事,她的任期将从今年3月1日持续至2025年8月31日。

世贸组织总理事会主席戴维·沃克代表总理事会向恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉表示“最热烈的祝贺”。他强调,这是世贸组织“至关重要的时刻”,相信所有成员将与总干事一起开展建设性工作,共同塑造世贸组织的未来。

中国常驻世贸组织代表李成钢表示,在世贸组织处于关键时刻、需要尽快取得成果的今天,这一任命“非常及时”。世贸组织全体成员做出的共同决定不仅展现了对新任总干事的信任,也表明了“对我们共同相信和维护的多边贸易体系的信任”。

李成钢说,作为一个稳定、非歧视性、以规则为基础的多边贸易体系的贡献者和受益者,中国坚信互利共赢的贸易将是帮助摆脱当前困境、尽快实现经济复苏的关键工具。

世贸组织第六任总干事阿泽维多去年8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事遴选程序于去年6月8日启动,共有8位候选人获得正式提名。去年10月28日,世贸组织总干事遴选“三人小组”宣布奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事唯一推荐人选。

经验丰富

现年66岁的恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉是一位发展经济学家,曾先后获得哈佛大学经济学学士学位和麻省理工学院地区经济和发展博士学位。她曾于2003年和2011年两度出任尼日利亚财政部长,并于2006年短暂担任过外交部长。在任期间,她不仅主导了政府管理透明度、反腐等领域的多项国内改革,还与巴黎债权人俱乐部展开谈判,最终让尼日利亚免于偿还300亿美元的国际贷款。

奥孔乔-伊韦阿拉不仅有着丰富的国内从政经验,在国际组织的工作经验也非常出众。她在世界银行工作长达25年,长期担任常务副行长,还作为首位非洲候选人于2012年竞选世行行长,得到不少非洲国家和其他发展中国家支持。在2008年国际金融危机之后,她主导了世行针对低收入国家实施的数项援助计划,并为最贫困国家募集到近500亿美元的捐款和低息贷款。

与其他历任总干事不同的是,奥孔乔-伊韦阿拉同时拥有公共卫生领域的工作经历。除了担任全球疫苗免疫联盟董事会主席,她还是世界卫生组织主导的“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议特使。她还作为非洲联盟特使,帮助非洲国家协调国际抗疫援助资金。这些都将有利于她在新冠疫情下执掌世贸组织。

被寄厚望

作为一名发展经济学家,奥孔乔-伊韦阿拉被认为有望让国际贸易更好地为发展目标服务。她在竞选总干事时表示,她坚信贸易可以让发展中国家摆脱贫困,帮助它们实现强劲经济增长和可持续发展。她在接受新华社记者专访时强调,必须弥合发达国家与发展中国家间的数字鸿沟。她认为,世贸组织可与其他组织,如世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、非洲开发银行、国际货币基金组织等机构协同工作,在政策和基础设施投资方面帮助各国缩小差距。

虽然奥孔乔-伊韦阿拉缺乏在国际贸易领域的直接工作经验,但她强调,从某种程度上说,作为“局外人”是个优势,因为这意味着可以用全新的视角去找到问题的症结。她说,世贸组织面临一场生存危机,需要一名有“新视野”和以改革为导向的领导者。她表示,针对世贸组织三大支柱,即多边贸易谈判、争端解决机制和贸易政策监督,都有必要进行改革。但她同时强调,世贸组织的“核心原则”是非歧视、可预测性和公平,各成员应支持致力于“恢复”这些原则的改革。

针对如何解决成员间的分歧,奥孔乔-伊韦阿拉对新华社记者表示,世贸组织是一个由成员驱动的组织,其总干事需要做一个“好的聆听者”,先倾听成员意见,再以积极和务实的态度为成员提供解决方案,努力在成员间建立共识。

世贸组织总理事会主席戴维·沃克表示,无论是从该组织成员的发展水平还是地理分布来看,奥孔乔-伊韦阿拉显然赢得了成员们的广泛支持。欧洲议会评价说,她似乎已经为成为一名“公正的协调人”做好了充分准备。

挑战重重

尽管各方对奥孔乔-伊韦阿拉执掌世贸组织充满期待,但摆在她面前的是多重考验,包括新冠疫情下亟待解决的经济衰退、贸易失速等短期问题,以及世贸组织自身和多边贸易体制面临的长期挑战。

据世贸组织估计,受新冠疫情影响,2020年全球货物贸易量缩水9.2%,且未来疫情发展和各国可能实施的防控措施等因素使得贸易复苏前景仍存在高度不确定性。而一些国家针对医疗物资、日常用品等采取的贸易限制措施,也对全球团结抗疫构成阻力。对此,奥孔乔-伊韦阿拉强调,多边贸易体制的可预测性和稳定性有助于各国尽早走出衰退阴霾。她表示将努力确保多边贸易体系和世贸组织规则能够帮助贫穷国家确实获得抗疫药品和医疗用品,同时也指出需要平衡知识产权问题以确保创新和研究得到支持。

当前,多边贸易体制遭受单边主义、保护主义侵蚀,世贸组织难以发挥正常功能。奥孔乔-伊韦阿拉说,多边贸易体制近年来遇到困难和挑战,世界比以往任何时候都更需要一个“恢复活力”的世贸组织。

她指出,新任总干事的首要任务就是准备今年的世贸组织第12届部长级会议。“部长级会议是世贸组织的最高决策机构,在部长级会议上取得积极成果非常重要,因为它向人们展示出世贸组织正在朝着达成协议的方向努力。”

新闻推荐

世贸迎来首位非洲籍总干事

2月15日,在瑞士日内瓦,世贸组织总理事会特别会议现场显示恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉在线出席的画面。在世界贸易组织15日...

相关阅读
猜你喜欢
评论(世贸组织迎来“双首位”新掌门 首要任务是准备今年的世贸组织第12届部长级会议)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力