财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新岭南 > 财经 > 财经热点 > 正文

世贸组织迎来首位非洲籍总干事

来源:珠海特区报 2021-02-17 20:44   http://www.kaoping.org/

2月15日,在瑞士日内瓦,世贸组织总理事会特别会议现场显示恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉在线出席的画面。新华社发

新华社日内瓦2月15日电在世界贸易组织15日举行的总理事会特别会议上,世贸组织全体成员一致同意,任命尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事。

世贸组织在当天发布的新闻公报中表示,世贸组织成员“创造了历史”,奥孔乔-伊韦阿拉将成为首个执掌该组织的女性总干事和首位非洲籍总干事,她的任期将从今年3月1日持续至2025年8月31日。

奥孔乔-伊韦阿拉在线上会议上对自己当选世贸组织总干事表示荣幸。她表示,为了从新冠疫情带来的破坏中完全和迅速恢复,一个强大的世贸组织至关重要,她期待与各成员一起制定和实施应对政策,让经济恢复运转。“我们的组织面临诸多挑战,但一起努力,我们将让世贸组织更强大、更灵活、更好地适应当今现实的需要。”

世贸组织总理事会主席戴维·沃克代表总理事会向奥孔乔-伊韦阿拉表示“最热烈的祝贺”。他强调,这是世贸组织“至关重要的时刻”,相信所有成员将与总干事一起开展建设性工作,共同塑造世贸组织的未来。

中国常驻世贸组织代表李成钢表示,在世贸组织处于关键时刻、需要尽快取得成果的今天,这一任命“非常及时”。世贸组织全体成员做出的共同决定不仅展现了对新任总干事的信任,也表明了“对我们共同相信和维护的多边贸易体系的信任”。

李成钢说,作为一个稳定、非歧视性、以规则为基础的多边贸易体系的贡献者和受益者,中国坚信互利共赢的贸易将是帮助摆脱当前困境、尽快实现经济复苏的关键工具。

奥孔乔-伊韦阿拉现年66岁,曾在世界银行工作25年,担任过常务副行长。她还担任过尼日利亚财政部长和外交部长,并曾任全球疫苗免疫联盟董事会主席。

世贸组织第六任总干事阿泽维多去年8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事遴选程序于去年6月8日启动,共有8位候选人获得正式提名。去年10月28日,世贸组织总干事遴选“三人小组”宣布奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事唯一推荐人选。

新闻推荐

财政部发文 规范地方政府债券信息公开平台管理

新华社北京2月12日电(记者申铖)财政部日前印发办法,规范地方政府债券信息公开平台管理,进一步推进地方政府债务信息公开...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 世贸组织迎来首位非洲籍总干事)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力