财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新岭南 > 财经 > 产经信息 > 正文

建中国版弗劳恩霍夫研究所助力企业创新突破

来源:南方日报 2020-09-15 06:43   http://www.kaoping.org/

邓地

今年5月,南海寻访出第二批制造业全国隐形冠军。至此,南海的制造业隐形冠军企业达到109家,面对接下来该如何更好为这些冠军企业提供服务,同时加速培育冠军企业的成长,南海的一大举措是成立广东制造业隐形冠军(南海)研究院。

在我看来,这是非常值得肯定的一件事情。因为从隐形冠军评选的组织到研究院的成立过程,折射出南海地方政府、非政府组织、媒体、学界和企业之间的亲密互动、共生共荣。从德国“隐形冠军”成长和各地产业集群的历史来看,这种各类主体有机协同、砥砺创新的生态聚落是“德国制造”长盛不衰的源头活水。

事实上,目前在国内不仅是南海,包括宁波也提出要打造“冠军之城”,长三角不少地方也非常重视隐形冠军的挖掘与培育。有一个细节我印象比较深刻的是,我在朋友圈看到宁波几家高校的教授都在纷纷转发关于宁波隐形冠军企业在全国的突出地位的公众号文章,这背后的潜台词是:越来越多的社会成员为这块土地上有这样一些出色的企业而自豪,隐形冠军企业正越来越受到尊重。

当然,隐形冠军早期的发展与崛起与企业自身密切相关,但同时也离不开政府的扶持与推动。对于目前南海的制造业隐形冠军来说,不同行业、不同发展阶段的企业应该有不同的诉求。有些隐形冠军本身就是新兴产业的引领者,比如碧沃丰,它们的赛道才刚刚开启,它们需要的是有清晰的战略、有效的商业模式来更好地抓住机遇迅速发展。也有的冠军企业所处的行业正面临转型,比如房地产上游的许多产业,如铝型材企业,它们可能需要调整、创新,寻找“第二曲线”。还有的企业领导层处在新老交替的时期,需要解决接班人的问题……这些也都是德国、日本制造业的“隐形冠军们”曾经经历过的挑战。希望新成立的研究院将来可以给予他们辅导和支持。

今年以来,新冠肺炎疫情对隐形冠军企业的发展带来一定的影响。我认为,隐形冠军研究院短期内主要是尽可能通过减免税费等方式来减轻企业负担,帮助中小企业渡过当下的难关。不过这种帮助应该是普惠式的。危机常常是行业洗牌的时间窗口,优质的企业自身有更强的“免疫力”。而从长期来看,政府应该通过各种举措来推动当地产业更好地发展,同时通过信息咨询、人才培养、搭建平台等方式去让隐形冠军企业发展成长,成为推动区域发展的中坚力量。

对于未来广东制造业隐形冠军(南海)研究院该如何服务,我个人认为可以聚焦在分行业建立企业信息数据库、对接高校和咨询机构提供管理培训、组织针对国际和国内标杆企业的交流、考察、助力与产业集群发展密切相关的职业技术教育等方面。从长远来说,希望中国也能成长起来像弗劳恩霍夫研究所这样的顶级应用科技研究机构,用可持续的机制来凝聚社会力量,帮助中小企业实现创新能力的突破。

(作者系中国“隐形冠军”理论专家)

新闻推荐

阿斯利康与牛津合作新冠疫苗临床试验在英国已恢复 其他地区尚未恢复

当地时间9月12日,阿斯利康官网发布声明称,英国药监局(MHRA)确认安全之后,在英国恢复了阿斯利康牛津新冠疫苗AZD1222的临床试验...

相关阅读
猜你喜欢
评论(建中国版弗劳恩霍夫研究所助力企业创新突破)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力