财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新岭南 > 财经 > 金融信息 > 正文

银行理财承诺保本保收益、信用卡过度营销分期业务等乱象被点名银保监会:“保本高收益就是金融诈骗”

来源:广州日报 2020-09-15 03:53   http://www.kaoping.org/

“从来就没有高收益低风险的产品,保本高收益就是金融诈骗。”9月14日,银保监会举办新闻通气会,银保监会消保局局长郭武平如此提示消费者,并点名了银行理财承诺保本保收益、信用卡过度营销分期业务等乱象。通气会上,相关负责人还介绍道,银保监会2019年督促银保机构清退、赔付消费者41亿元;三年罚没银行保险机构逾72亿元,超以往十几年之和;8月末全国在运营P2P仅剩15家……

文/广州日报全媒体记者林晓丽

排查整治51类消保乱象

郭武平在通气会上表示,为切实维护银行保险消费者合法权益,银保监会重拳出击,通过集中开展侵害消费者权益乱象整治、专项检查、投诉核查组合拳,2019年度督促银行保险机构真金白银清退、赔付消费者40.92亿元,其中通过整治消保乱象清退、赔付23.97亿元,通过现场检查清退、赔付10.7亿元,通过投诉督查整治漠视群众利益清退、赔付6.25亿元。

郭武平介绍,2019年10月~12月在全国范围内开展的银行保险机构侵害消费者权益乱象整治,对产品设计、销售、内部管理、第三方合作、理赔、互联网保险等多个领域的51类问题开展排查和整治。据介绍,其中,银行理财和信用卡乱象较多,理财承诺保本高收益,信用卡过度营销分期业务,有的强制要求分期,与透支额度进行挂钩,即消费者要提高透支额度必须进行分期,提高了消费者的成本。

郭武平表示,近年来为加强金融消费者权益保护,银保监会也加大金融消费者教育,目的是让消费者知道从来就没有高收益低风险的金融产品,保本高收益就是金融诈骗。

三年罚没银行保险机构逾72亿元

近年来中国银行业掀起的“监管风暴”也正显现成效。银保监会银行检查局副局长朱彤表示,当前行业性重大违法违规问题基本杜绝,尤其“萝卜章”、理财“飞单”、同业私出保函和违规兜底等严重扰乱市场的问题几乎绝迹。

据朱彤介绍,银保监会开展监管检查,加大违法成本,2017年至2019年,累计处罚银行保险机构8818家次,处罚责任人员10713人次,罚没合计72.4亿元,超过以往十几年总和,处罚问责链条进一步延伸穿透至违规行为的交易对手机构。

银保监会有关负责人表示:“当前,银行业保险业运行平稳、风险可控,服务实体经济力度持续加大。”今年前8个月,银行业新增人民币贷款投放14.4万亿元,同比多增2.4万亿元,贷款主要投向制造业、基础设施、科技创新、小微、三农等重点领域。

8月末,银行业境内不良贷款余额3.7万亿元,较年初增加5041亿元,不良贷款率2.14%,较年初上升0.11个百分点。银行业加大不良贷款处置核销力度,前8个月共核销不良贷款7302亿元,同比多核销963亿元。

8月末全国在运营P2P仅剩15家

银保监会有关负责人表示,截至8月末,全国在运营的网贷机构只剩15家,较2019年初下降99%,借贷余额较2019年初下降84%。网贷机构数量、借贷规模、参与人数连续26个月下降,风险持续收敛。

该负责人表示,虽然网贷风险专项整治取得决定性进展,但后续工作时间紧、任务重、难度更大,剩余机构的“三降”问题进展缓慢,网贷机构退而不清问题依然突出。下一步要彻底开展风险整治工作,如期完成整治收官工作,将处置存量风险作为核心工作来抓,提高资金的清偿率和返还效率。

新闻推荐

银保监会完善保险资金投资债转股投资计划 提升服务实体经济质效

新华社电记者从银保监会获悉,为优化保险资产配置结构,提升服务实体经济质效,银保监会日前发布《关于保险资金投资债转股...

相关阅读
猜你喜欢
评论(银行理财承诺保本保收益、信用卡过度营销分期业务等乱象被点名银保监会:“保本高收益就是金融诈骗”)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力