财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新岭南 > 财经 > 财经热点 > 正文

一季度财政收支运行总体平稳减税效应持续显现

来源:湛江晚报 2019-04-18 08:57   http://www.kaoping.org/

财政部16日发布数据显示,今年一季度,全国财政收支运行总体平稳。从主要税种收入情况来看,减税效应已经显现,相关税收增速出现放缓。

“一季度,全国一般公共预算收入同比增长6.2%,保持在合理区间,中央和地方收入均保持小幅增长,财政收入总体运行平稳。”财政部国库司副巡视员李大伟说。

今年的政府工作报告提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。从当日公布的财政数据来看,减税效应已经显现。

“一季度,全国税收收入同比增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点,主要是增值税、个人所得税、涉及小微企业税收等普惠性减税政策效应持续显现。”李大伟说。

具体来看,一季度,增值税同比增长10.7%,增幅同比回落9.4个百分点;个税同比下降29.7%,增幅同比回落50.4个百分点;关税同比下降6.8%,增幅同比回落13.1个百分点。

此外,为促进外贸稳定增长,今年以来加快了出口退税进度,出口退税同比增长32%,增幅同比加快20.3个百分点。

非税收入方面,一季度总体保持增长,同比增幅为11.8%,主要原因是各级财政部门积极应对减税降费带来的财政收支平衡压力,主动挖潜。与此同时,涉及降费政策的有关收入继续下降。

从财政支出来看,一季度,全国一般公共预算支出同比增长15%,增幅比去年同期提高4.1个百分点。

“一季度,全国一般公共预算支出进度为24.9%,比去年同期加快0.6个百分点,财政资金使用效率加快。”财政部预算司副司长郝磊说,在坚持政府过紧日子的同时,扶贫、污染防治、自然生态保护、教育等重点领域支出保持较快增长。

前瞻后续财政运行,一方面,今年要实施更大规模的减税降费;另一方面,积极的财政政策还要加力提效,重点领域支出需要保障,财政收支形势较为严峻。

对此,郝磊说,考虑到地方财政,尤其是基层财政面临的收支平衡压力,中央财政将通过适当增加赤字规模、增加调入预算稳定调节基金等,加大对地方转移支付力度,增强地方财政保障能力。同时,财政部还将指导地方开源节流,积极安排预算。

“从后期收入看,深化增值税改革的相关措施,将给财政收入增长带来更大压力。但我们相信,随着企业负担的明显减轻、市场活力的不断激发、宏观经济运行的稳定性不断增强,必将夯实财政收入增长的基础,全年财政收入增长预期目标有望实现。”李大伟说。

新华社

新闻推荐

深国际借香港平台实现混改 11家企业完成股权多元化

深圳特区报讯(记者何泳)记者昨天从市国资委了解到,市属国企深圳国际控股有限公司(深国际)通过香港上市平台实现了混合所有制改...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 一季度财政收支运行总体平稳减税效应持续显现)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力