财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新岭南 > 财经 > 财经要闻 > 正文

我国外汇储备规模超3万亿美元 去年外汇储备增长1294亿美元

来源:惠州日报 2018-01-08 19:57   http://www.kaoping.org/

新华社北京1月7日电 7日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年12月末,我国外汇储备规模为31399亿美元,较2017年初上升1294亿美元,升幅为4.3%。

数据显示,12月末,外汇储备规模较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。国家外汇管理局表示,2017年12月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨和资产价格上升,推动外汇储备规模出现上升。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,我国拥有超过3万亿美元的外汇储备存量规模,在没有其他减项的情况下,每个月超过百亿美元的投资收益是正常的。2017年,随着人民币汇率弹性增加,外汇市场的自主性不断增强,个人和企业对外汇认识更加理性,央行得以减少对外汇市场干预。因此,比较此前两年而言,外储得以持续平稳增长。

国家外汇管理局相关负责人表示,在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。

“2018年,人民币汇率的波动会加大,汇率价格更多地体现了市场自身的供需情况,但市场主体不会因此产生恐慌,这样会减少央行动用外储对市场进行干预,因此,2018年我国外汇储备有望延续目前的平稳小幅增长的态势。”谢亚轩表示。

新闻推荐

让思想之光引领世界前行之路 习近平主席2017年达沃斯、日内瓦主旨演讲的世界意义

又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命...

相关新闻
猜你喜欢
评论(我国外汇储备规模超3万亿美元 去年外汇储备增长1294亿美元)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力