财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新岭南 > 财经 > 产经新闻 > 正文

农民有奔头,农村有希望

来源:惠州日报 2018-01-08 19:57   http://www.kaoping.org/

乡村振兴战略给农民带来了新希望,这是在松树岗村采访中,记者最深的感受。

“三农”向好,全局主动。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并史无前例地把这个战略写入党章,是全面建成小康社会的重大战略部署,为新时代农村改革、农业发展和新农村建设指明了航向。

当前,我国社会中最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。新时代全面建成小康社会,农业不能抛下、农村不能落下、农民不能丢下。人是生产力中最重要的因素。乡村振兴,关键是要乡村能吸引人、留住人。换言之,就是让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。松树岗村新农村建设的成功实践,再次说明了这一点。

让农民有奔头,让农村有希望。在这场新时代的乡村振兴路上,必须坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,通过要素配置优先满足、资源条件优先保障、公共服务优先安排,加快推进农业农村现代化。

村民们盼着乡村振兴,盼着农业强起来,生活富起来,农村美起来。因此,乡村振兴必须放眼长远,真正以农民这个主体为中心,遵循乡村发展规律,保留乡村特色风貌,与建设绿色化现代山水城市同频共振。因为乡村只有留住乡愁,才可能留住乡人,走向振兴。(白 璐)

新闻推荐

以更高站位更宽视野推进改革开放 真抓实干加快建设美好新海南 习近平在海南考察时强调

昨日上午,习近平在海口市秀英区石山镇施茶村考察时,同闻讯前来的村民亲切握手。新华社发新华社海口4月13日电中共中央总书...

相关新闻
猜你喜欢
评论(农民有奔头,农村有希望)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力